Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Ядерная проблема: Иран сказал "да" проекту соглашения

Иранское ядерное сырье будет обогащаться в России, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

В ходе третьего дня переговоров между супердержавами и Ираном наконец достигнуто соглашение по тексту проекта договора. Автор статьи пишет, что данный факт не защищает от неожиданностей, но Вашингтон полагает, что речь идет об "очень важном этапе". Стороны должны принять окончательное решение завтра, в пятницу. Глава иранской делегации на переговорах Али Ашгар Солтание заявил: "Мы на правильном пути", - отметив при этом, что необходимо тщательно изучить все детали и прояснить некоторые моменты.

Если документ примут, Иран будет направлять 75% своего урана для обогащения в Россию, оттуда он будет доставляться для дальнейшей обработки во Францию, после чего вернется в Иран. Речь идет о ядерном сырье, пригодном лишь для гражданских целей. На втором этапе - вопрос все еще обсуждается - планируется проработать вопрос об инструментах безопасности реактора, в котором будет использоваться этот уран. США готовы сотрудничать с МАГАТЭ по этому вопросу. Что касается сроков операции, то, по мнению США, России и Франции, все должно завершиться до конца текущего года.

25 октября, продолжает автор статьи, инспекторы МАГАТЭ должны посетить иранский ядерный объект в Куме, существование которого было раскрыто американской разведкой. Тегеран дал согласие на инспекцию, и совершенно очевидно, что Запад хочет получить ответ на вопрос о реальном желании аятолл сотрудничать.

Сообщение о достигнутом в Вене соглашении совпало с началом в Израиле совместных американо-израильских учений под кодовым названием Juniper Cobra, в ходе которых пройдут испытания противоракетных систем. Маневры, пишет автор статьи, явно связаны с возможной иранской угрозой.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru