Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

Питер Гриер | The Christian Science Monitor

Зачем Ирану дообогащать уран? Для медицинских целей

Похоже, Иран и Запад подошли вплотную к заключению сделки, в рамках которой Тегеран будет поставлять большую часть низкообогащенного урана в Россию для дальнейшего обогащения, пишет The Christian Science Monitor.

Затем обогащенный уран будет возвращаться в Исламскую республику. Может возникнуть вопрос: зачем Ирану нужно значительное количество дообогащенного урана? По официальным заявлениям Тегерана, для поддержания работы небольшого научного реактора, который изначально обеспечивался Соединенными Штатами, - на нем производятся изотопы для медицинских нужд. Западные эксперты согласны с оценками иранской стороны в том, что этому реактору действительно вскоре понадобится дополнительный уран.

Как отмечает издание, Тегеранский исследовательский реактор имеет малую мощность (5 мегаватт) и работает на "легкой воде" (т.е. очищенной от изотопов). США поставили шахскому Ирану этот реактор в рамках программы "Атомы ради мира". Объект начал работу в 1967 году и фактически дал старт пресловутой иранской ядерной программе.

США поставляли на этот реактор оружейный уран, степень обогащения которого превышала 90%. После того как эти запасы были исчерпаны, Иран подписал контракт с Аргентиной, и та в 1992 году продала ему используемое до сегодняшнего дня топливо с уровнем обогащения 19,75%.

"Ни одна страна с тех пор не проявила желания поставить дополнительное топливо", - отмечает бывший инспектор по вооружениям Дэвид Олбрайт, президент Института науки и международной безопасности. По его подсчетам, при самом экономном расходовании аргентинского топлива должно хватить не более чем на 20 лет (до 2012 года), т.е. иранской стороне и впрямь пора задуматься о том, что будет дальше.

Медицинские изотопы, вырабатываемые реактором, используются при диагностике и лечении некоторых заболеваний. Сейчас Иран вынужден тратить около 1 млн долларов ежегодно на импорт изотопов, а если бы у него была возможность запустить собственный исследовательский реактор на полную мощность, не только был бы удовлетворен внутренний спрос, но и могло бы начаться стремительное развитие ядерной медицины.

С другой стороны, продолжает автор статьи, у Ирана есть собственные предприятия по обогащению. Именно они вызывают обеспокоенность стран Запада, предполагающих, что те могут быть использованы для создания оружейных материалов.

В настоящий момент Иран обогащает уран лишь до уровня 3%. Если большая часть этих низкообогащенных запасов будет вывезена за рубеж, это фактически сделает невозможным "сценарий прорыва", согласно которому Иран стремится создать бомбу как можно быстрее, пренебрегая мнением остального мира.

По подсчетам Олбрайта, если в Россию будет привезено около 1200 кг низкообогащенного урана, после переработки получится около 120 кг топлива с уровнем обогащения 19,75%. При полной загрузке медицинскому реактору этого хватит на срок от 6 до 13 лет.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru