Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

Мигель Мора | El Pais

Частная встреча Берлускони и Путина по энергетике

Трехдневная поездка Сильвио Берлускони на легендарную дачу на Валдае - это "тайный и в высшей степени частный" визит, на котором будут "пить водку и говорить о политике, бизнесе и многом другом", но главная тема встречи - энергетика, точнее газопровод "Южный поток", совместное предприятие российского "Газпрома" и итальянской ENI, которое раздражает Соединенные Штаты и беспокоит Брюссель, пишет El País.

Итальянская оппозиция назвала тайный визит премьер-министра к лидеру одной из крупнейших стран мира "недостойным демократической страны", а экс-премьер Италии Массимо д'Алема сказал, что "Берлускони ездит в Россию чаще, чем бывшие лидеры итальянской компартии".

Определенно можно сказать, что дружба Путина и Берлускони очень прочна. "Представители двух стран Европы с наибольшим количеством мафии в 2003 году договорились, что ENI объединится с "Газпромом" для продвижения проекта "Южный поток", продолжает издание. Давний друг Берлускони Бруно Ментасти Гранелли создал компанию Central Energy Italia и стал доверенным лицом Берлускони и "Газпрома". Как писала в 2005 году итальянская Il Sole 24 Ore, Central Energy "полностью контролируется русскими, многие из которых связаны с "Газпромом".

"Южный поток" вызывает огромные подозрения у США из-за "чрезмерной энергетической зависимости" Италии. По подсчетам "Газпрома", после введения в эксплуатацию двух газопроводов энергозависимость Европы от России возрастет до 33%. По словам эксперта Гарвардского университета Маршалла Голдмана, "все европейские страны, обеспечивающие себя газом из русских газопроводов, окажутся во власти Кремля". Кроме того, "Южный поток" душит проект Nabucco, который пользуется поддержкой Вашингтона, отмечает газета.

6 октября Corriere della Sera сообщила, что Берлускони, убежденный в существовании заговора против него, попросил помощи у спецслужб "дружественной страны, не являющейся членом союза". Издание утверждало, что премьер-министр Италии обратился к своему другу Владимиру Путину. Только когда оппозиция пригрозила вызвать Берлускони в парламент, он опроверг эту новость, но не прошло и недели, как газета клана Берлускони Il Giornale раскопала старое дело чехословацких спецслужб и обвинила в шпионаже корреспондента La Repubblica. Доверенные лица итальянского премьера утверждают, что истинная причина обращения Берлускони к Путину - выяснение информации о коммунистическом прошлом президента Италии Джорджо Наполитано, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru