Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

Ричард Голдстоун | The Guardian

Израиль упустил свой шанс

Комиссия ООН намеревалась объективно расследовать военные преступления в секторе Газа, но правительство Израиля отказалось с ней сотрудничать, пишет в статье, которую The Guardian перепечатывает из Jerusalem Post, глава комиссии, судья Ричард Голдстоун. "За пять недель после публикации доклада комиссии ни один из тех, кто критикует этот документ, даже не попытался вникнуть в его суть", - пишет автор.

Голдстоун подчеркивает, что принадлежит к еврейскому народу и всю жизнь поддерживает Израиль и его население. Много лет он расследует серьезные нарушения международного права в разных странах. "Если бы я отказался расследовать серьезные обвинения в военных преступлениях, выдвинутые против Израиля и "Хамаса" в связи с операцией "Литой свинец", я поступил бы вопреки принципам международного права, а также вопреки моим личным убеждениям и совести", - пишет он. Голдстоун настоял на том, чтобы его наделили равными полномочиями по расследованию действий всех сторон. Отказ официального Израиля от сотрудничества с комиссией он называет большой ошибкой.

"Очевидно, наша комиссия могла учитывать и излагать в докладе только то, что видела, слышала и читала", - пишет автор, указывая, что правительство Израиля не предоставило ей фактов и аналитических выкладок и тем самым упустило редкий шанс на выверенную оценку органа ООН. Как добавляет Голдстоун, он сам часто критикует ООН и ее Совет по правам человека за несправедливый подход к Израилю.

Голдстоун сетует, что израильские власти не позволили его комиссии посетить районы на юге Израиля, обстреливаемые из сектора Газа. Тем не менее, комиссия собрала информацию об обстрелах и сочла их серьезными военными преступлениями, а также потенциальными преступлениями против человечности. Что касается ситуации в самом секторе Газа, то судью шокировало, что силы ЦАХАЛа наносили удары по гражданскому населению и инфраструктуре. "Я не слышал и не видел заявлений правительства, где бы оно обосновывало эти разрушения", - замечает он.

В Израиле существует мощная традиция расследований в отношении местного руководства, будь то война Судного дня или вторая война в Ливане. Но хочет ли израильская сторона провести расследование на сей раз? - вопрошает судья.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru