Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

AFP/fk | Handelsblatt

Российские спецслужбы препятствуют расследованию преступлений Сталина

Михаил Супрун, историк из Архангельска, исследующий массовые депортации, происходившие при Сталине, попал под прицел ФСБ и несколько дней назад был задержан. Ему предъявлено обвинение в сборе и распространении информации, носящей конфиденциальный характер, он якобы вторгся в личную жизнь 5000 советских граждан немецкого и польского происхождения, которые в период с 1945 по 1956 год были депортированы в Архангельск, пишет сегодня Handelsblatt.

Сам Супрун, которому ко всему прочему запретили общаться с журналистами, называет это обвинение "абсурдным". Его работа, говорит историк, базируется на соглашении его университета с российским МВД, немецким Красным Крестом и организацией российских немцев. Цель проекта - составить "книгу воспоминаний" о судьбах депортированных советских немцев.

Положение других историков, продолжает издание, не слаще. Ирина Щербакова работает над материалами ГУЛАГа. В декабре прошлого года милиция забрала из ее офиса в Санкт-Петербурге все собранные ею данные, которые были ей возвращены только по решению суда. С тех пор, утверждает Щербакова, сотрудники государственных архивов боятся предоставлять на ознакомление дела сталинской эпохи.

Супрун и другие предполагают, что все это - проявление государственной кампании против нежелательных историков, которая началась после создания президентом Медведевым комиссии по борьбе с фальсификацией истории.

Источник: Handelsblatt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru