Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

Лоран Зекини | Le Monde

У Франции и Израиля все больше поводов для трений

Бернар Кушнер отменил визит в Израиль и на палестинские территории, предусмотренный в рамках ближневосточного турне. В ходе визита глава французской дипломатии планировал присутствовать на начале восстановления больницы "Аль-Кудс", разрушенной во время войны зимой 2008 года. Однако израильские власти не только не хотели пускать Кушнера в сектор Газа, но и вообще выразили сомнения в необходимости восстанавливать больницу, пишет Le Monde.

"Похоже, что у французских дипломатов теперь проблемы не только с тем, чтобы попасть в сектор Газа, но и с тем, чтобы выехать из него", - продолжает издание. Вот уже несколько недель французский вице-консул в Газе Мажди Шакура, желающий выехать во Францию для получения медицинской помощи, не может получить разрешения израильских властей.

Не понравилась Иерусалиму и позиция Франции по докладу Голдстоуна. Речь идет как об отказе Франции от участия в голосовании по докладу в Совете ООН по правам человека, так и о подписанном Николя Саркози совместно с Гордоном Брауном письме к Нетаньяху с призывом создать "независимую и прозрачную" комиссию по расследованию обстоятельств войны в секторе Газа. Как отмечает издание, "если официально вопрос об отмене встречи Кушнера с Нетаньяху не стоял, то только потому, что сам визит французского министра был аннулирован".

По словам израильского дипломата, на набережной Орсэ заявили, что Кушнер вынужден отменить визит из-за встречи министров иностранных дел ЕС. Однако, отмечает корреспондент Лоран Зекини, ближневосточное турне Кушнера должно было завершиться 25 октября, тогда как встреча с европейскими коллегами была намечена на 26 октября.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru