Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

Джуди Демпси | The New York Times

Возвращение советского стиля, утраченного в годы перестройки

На выставке советских художников, устроенной в Берлине группой коллекционеров из Милана, представлен стиль, утраченный в годы перестройки: речь идет о соцреализме, отмечает The New York Times. "Эти картины - часть истории СССР. Их нельзя просто вычеркнуть", - заметила одна из коллекционеров, Гайа Фусаи.

"Картины в духе социалистического реализма, демонстрирующие героические или оптимистические стороны жизни при советской власти, в течение полувека висели в общественных местах", - пишет журналистка Джуди Демпси. Теперь же такие произведения можно увидеть редко, даже не во всех музеях. Однако интерес к соцреализму начинает возрождаться, надеется берлинская галерея Jeschke-Van Vliet, собравшая под одной крышей более 300 полотен, созданных с середины 1920-х по начало 1980-х годов.

С приобретением полотен возникали сложности, так как государство заказывало их художникам и во многих случаях являлось законным владельцем произведений, пояснили кураторы. Не менее половины картин пришлось реставрировать. При этом обнаружилось, что некоторые работы написаны на брезенте от солдатских палаток, а загрунтованы цементной пылью и машинным маслом.

Тематика работ однородна - целый зал посвящен Ленину во всех видах. Однако порой сюжеты трактуются вольно: например, Евгений Семенов в 1973 году нарисовал абсурдную картину работы студентов на птичнике, полагает издание. На других полотнах привлекают внимание детали быта или мастерски выписанные пейзажи, отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru