Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Восстановление отношений: Байден заверил Польшу, что США не упускают ее из вида

В ходе визита в Польшу вице-президент США Джозеф Байден постарался сделать все, чтобы его поняли однозначно: Соединенные Штаты гарантируют безопасность Польши и всего восточноевропейского региона, пишет The New York Times.

"Стратегические гарантии носят абсолютный характер, господин премьер-министр", - заявил он главе польского правительства Дональду Туску, назвав свое заявление "серьезным обязательством", а позже охарактеризовав его как "решительное" и "непоколебимое".

Это абсолютное, серьезное, решительное и непоколебимое обязательство, подчеркивает NYT, относится, очевидно, не только к Польше, но и ко всему региону. Таков лейтмотив турне американского вице-президента по Восточной Европой, куда он отправился с целью улучшить отношения, подпорченные решением Обамы об отмене планов его предшественника Буша разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. По мнению издания, Байден не жалел сил для укрепления дружеских связей Вашингтона с этими странами.

И, похоже, ему удалось добиться некоторых успехов: польские лидеры подтвердили согласие разместить у себя небольшие мобильные ракеты-перехватчики в рамках пересмотренного плана ПРО Обамы. После визита в Румынию Байден отправится в Чехию, которой он также попытается предложить участие в модифицированной схеме.

Президент Польши Качиньский и премьер Туск заявили, что удовлетворены новой договоренностью. Глава польского правительства Дональд Туск назвал ее "очень интересной идеей, очень нужной".

Издание напоминает, что свое решение об отказе от планов по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе Обама аргументировал не возражениями Москвы, а появившимися новыми сведениями об иранских технологиях. Однако в Восточной Европе, учитывая ее сложную историю отношений с Москвой, оно было воспринято как предательство самых надежных союзников Вашингтона в Европе в угоду "перезагрузке".

"Могли ли мы справиться с этим лучше, иначе? Всегда можно справиться лучше - рассказывает советник Байдена по национальной безопасности Энтони Дж.Блинкен. - На первоначальном этапе проблему создали заголовки в СМИ, которые, по существу, не отражали или неправильно трактовали то, что мы делали".

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru