Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

Джанлука Луци | La Repubblica

Берлускони в гостях у Путина. Оппозиция: "Он должен дать разъяснения по этому визиту"

Частный визит итальянского премьера в Россию вызвал волну критики со стороны местных политиков, пишет Джанлука Луци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Газопроводы, бизнес, марочные вина и доверительные беседы на даче на берегу озера. По мнению Берлускони, итальянцам ничего об этом не следует знать: секретный трехдневный визит в Россию пройдет в отсутствие журналистов, задающих вопросы. Заместитель главы Сената Луиджи Дзанда от Демократической партии отмечает: "Ситуация абсурдная с государственной точки зрения. В любой другой демократической стране подобное событие означало бы политический конец государственного деятеля". О тайнах, связанных с этим визитом, стали особенно активно говорить после того, как стало известно об интересе Берлускони к досье иностранных спецслужб (российских) по нападкам на премьера.

Сегодня в Россию прибудет и премьер-министр Турции Эрдоган. Вновь газовый саммит пройдет в полном составе, как и этим летом в Анкаре, когда Берлускони "внедрился" в российско-турецкий саммит. "Завтра втроем, вместе с турецким премьером, мы будем иметь возможность обсудить проект South Stream", - объявил Путин. В Кремле не исключают того, что на встречу может приехать и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, руководитель консорциума по реализации другого проекта - North Stream.

Тайной остается и место проведения встречи: или на даче в 300 км от Санкт-Петербурга, или в Константиновском дворце. В центре переговоров, как заявил Путин, будут Finmeccanica и Fiat. С Эрдоганом Берлускони обсудит вопрос об участии Finmeccanica в производстве вертолетов в Турции. Но если на саммите в России будут обсуждаться такие важные энергетические, промышленные и политические проблемы, почему Берлускони решил, что этот визит должен проходить в обстановке секретности? Почему он покинул страну, не встретившись с королем Иордании Абдаллой и королевой Ранией, чем вызвал гнев и раздражение в администрации президента и у руководства внешнеполитического ведомства? Люди, говорившие с Берлускони накануне его отлета, утверждают, что он устал от политических дрязг и решил спешно покинуть Италию, чтобы немного отдохнуть: "Я еду в Россию, потому что там меня понимают и ценят".

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru