Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

Бретт Арендс | The Wall Street Journal

Готовы ли инвесторы к постамериканскому миру?

На протяжении века Америка беспрепятственно доминировала в мировой экономике и на фондовых рынках. "Но эти времена могут закончиться быстрее, чем многие успеют это осознать. Если Барак Обама пойдет на второй срок, он может стать последним американским президентом, возглавляющим крупнейшую в реальном исчислении экономику мира", - пишет The Wall Street Journal.

Падение курса доллара - это только символ более значимой проблемы. Взгляните на цены акций, которые должны предвосхищать будущее поведение рынка, призывает автор статьи Бретт Арендс. Уолл-стрит в этом году пока отстает от других мировых рынков, и американские инвесторы, сделавшие ставки на свой отечественный рынок, просчитались.

Котировки американских акций в этом году повысились на 22%, но на зарубежных рынках был зафиксирован гораздо больший рост. По данным агентства по исследованию индексов MSCI Barra, котировки акций компаний Канады и развитых рынков EAFE (Европы, Австралии и Дальнего Востока) в долларовом исчислении подскочили в цене на 32%. Индекс BRIC, отслеживающий поведение рынков Бразилии, России, Индии и Китая, подскочил почти в два раза.

При этом автор статьи не советует инвесторам в срочном порядке переводить свои средства в развивающиеся рынки и в Европу. По его мнению, заграничные рынки выросли так быстро, что на существующих уровнях кажутся непривлекательными.

Тот, кто хочет избежать падения на отдельных рынках, должен подумать о том, как распределить свои инструменты по всему миру.

В долгосрочной перспективе есть смысл построить собственный "глобальный портфель", распространив средства более равномерно, вложив, скажем, треть денег в американский индексный фонд, треть в фонд EAFE, а треть в фонд развивающихся рынков, утверждает автор. Или можно распределить свои ставки просто в соответствии с мировыми рыночными долями или долями мирового ВВП, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru