Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 октября 2013 г.

Эмин Сейнер | The Guardian

Пропавший мозг президента и другие загадочным образом потерявшиеся части тела

"Кто украл мозг Кеннеди?" - задается вопросом Эмин Сейнер на страницах The Guardian.

Это является загадкой с 1966 года, когда было обнаружено, что мозг погибшего президента, извлеченный во время вскрытия, пропал. По мнению конспирологов, это доказывает, что Кеннеди был застрелен не сзади Ли Харви Освальдом, а спереди, пишет автор статьи.

Менее пикантная теория состоит в том, что мозг президента забрал его младший брат Роберт, "возможно, чтобы скрыть свидетельство об истинных масштабах заболеваний президента Кеннеди или... объеме препаратов, которые президент Кеннеди принимал", гласит версия Джеймса Суонсона, автора новой книги об убийстве Кеннеди.

"Кеннеди - лишь один из многих знаменитых людей, части тел которых были изъяты, с хорошими или сомнительными целями", - отмечает автор статьи.

После смерти Альберта Эйнштейна в 1955 году его мозг извлекли, большую его часть разрезали на пластинки и разместили на сотнях фрагментах стекла, многие из которых были потеряны, сообщает она.

"В московском Институте мозга собирали и изучали мозги многих выдающихся российских ученых и мыслителей, в самом нашумевшем случае - мозг Ленина", - говорится в статье.

Два человека украли из могилы голову Йозефа Гайдна, руководствуясь френологическими интересами. Когда проводилось вскрытие тела Бетховена, один из врачей забрал его слуховую косточку, а когда его эксгумировали, кто-то забрал фрагменты его черепа, пишет Эмин Сейнер.

Кишки, предположительно принадлежавшие Наполеону, хранились в Лондоне и были уничтожены во время бомбардировок. Но его пенисом, как считается, теперь владеет дочь Джона Латтимера, уролога из Нью-Джерси, который приобрел его на аукционе в 1977 году, сообщает газета.

"В 2009 году были обнаружены два пальца и зуб Галилея", - говорится в статье. В Музее истории науки во Флоренции, который теперь называется Музеем Галилея, к тому времени уже хранился другой палец Галилея.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru