Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 октября 2013 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Астероид-киллер? Между Украиной и США возник спор

По расчетам украинских астрономов, 26 августа 2032 года может произойти столкновение Земли с астероидом, однако американские ученые исключают такую возможность, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Сигнал тревоги поступил из Крымской астрономической обсерватории, но NASA не соглашается с выводами украинских ученых. Речь идет о TV135, астероиде громадных размеров, который, по словам крымских астрономов, столкнется с Землей 26 августа 2032 года. Сила удара будет равна мощности 2500 ядерных бомб. Последствия столкновения могут быть апокалипсическими, в первую очередь, если удар придется на густонаселенные районы", - пишет издание.

По первым оценкам, диаметр астероида составляет 400 метров. Украинские ученые присвоили космическому телу уровень опасности 1 по 10-балльной "Туринской шкале", используемой для оценки опасности астероидов и комет. Но все же, отмечает издание, этот астероид намного меньше того, что ударился о Землю 65 млн лет назад. Тогда столкновение привело к исчезновению динозавров.

"NASA отреагировало на сообщение об обнаружении нового астероида довольно осторожно: в коммюнике сообщается, что на 99,9984% TV135 пролетит мимо Земли. Но поскольку теоретическая угроза существует, Космическое агентство заявило, что в ближайшие месяцы Minor Planet Centre Кембриджского университета будет наблюдать за астероидом, чтобы "обеспечить более тщательное наблюдение и расчеты", - пишет автор статьи.

По словам Дона Йименса, руководителя программы NASA по наблюдению за астероидами, "возможность столкновения на данный момент составляет 1:48000 и будет значительно сокращена в ближайшие месяцы и, вероятнее всего, совсем исключена". Но Леонид Соколов из Санкт-Петербургского государственного университета подчеркивает, что "задача астрономов - производить различные расчеты и составлять прогнозы, чтобы не быть застигнутыми врасплох объектами из космоса", как это произошло в феврале в Сибири".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru