Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
22 октября 2013 г.

Аарон Грей-Блок | The Huffington Post

Голландцы обратились в морской суд, чтобы освободить активистов Greenpeace

Нидерланды подали иск против России в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) в Гамбурге, с тем чтобы освободить судно Arctic Sunrise и его пассажиров, пишет The Huffington Post.

"Это важный и желанный шаг со стороны голландского правительства, и он подкрепляет надежду, что 28 активистов Greenpeace International, а также внештатный фотограф и оператор вскоре выйдут на свободу из заключения в Мурманске", - отмечает Аарон Грей-Блок, специалист Greenpeace International по связям со СМИ.

Нидерланды обратились в суд потому, что Arctic Sunrise шел под голландским флагом и это дает Нидерландам права в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS) от 1982 года, поясняет автор.

Гамбургский морской суд до сих пор редко использовался. С момента своего основания в 1996 году в нем было заслушано всего 21 дело, отмечает Грей-Блок.

Какие именно юридические доводы будут приведены Нидерландами, будет оставаться неясным до раскрытия документов по делу, возможно, до начала слушаний. Не исключено, что будет использован аргумент, что российские власти нарушали право на свободу навигации, поднявшись на борт судна в российской исключительной экономической зоне и явно за пределами российских территориальных вод, вопреки UNCLOS, говорится в статье.

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru