Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
22 октября 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

"Взрыв разорвал крышу прямо в центре автобуса"

Теракт в Волгограде, в результате которого погибли шесть и пострадали еще 32 человека, следует рассматривать как угрозу зимним Олимпийским играм в Сочи, пишет Юлия Смирнова на страницах немецкого издания Die Welt. Ранее лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров, борющийся за создание независимого северокавказского эмирата, призвал любой ценой сорвать Олимпиаду в Сочи и снял запрет на проведение террористических актов на всей территории России.

Как известно, взрывное устройство было приведено в действие 30-летней уроженкой Дагестана Наидой Асияловой, женой одного из участников незаконного вооруженного бандформирования, 21-летнего Дмитрия Соколова. По оперативным данным, молодые люди познакомились во время учебы в Москве, после чего Соколов переехал в Дагестан, принял ислам и мусульманское имя Абдулжабар. В среде террористов Соколов, прошедший курсы взрывного дела, был известен под кличкой Жираф. Предположительно, передает журналистка, именно Соколов, числящийся пропавшим без вести с июля 2012 года, изготовил взрывные устройства для теракта в Волгограде. Наида Асиялова, в свою очередь, была тяжело больна и постоянно принимала болеутоляющие средства.

На месте теракта была найдена и обезврежена специалистами еще одна граната.

Как комментирует Смирнова, теракты, совершаемые "черными вдовами", как часто называют шахидок, не такая уж и редкость. Так, "черные вдовы" принимали участие в теракте на Дубровке, взрывах в московском метро в 2004 и 2010 годах. Ряд терактов на Северном Кавказе также был совершен женщинами-смертницами.

На сей раз большинство жертв - молодые люди. В Волгограде и области объявлен траур, заключает журналистка.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru