Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
22 октября 2013 г.

Грегори Уайт, Пол Сонн | The Wall Street Journal

В России террористка-смертница взорвала автобус

Предположительно, исламистская террористка-смертница подорвала себя в понедельник в переполненном автобусе в Волгограде, в результате чего погибли шесть человек, передает The Wall Street Journal. Нападение стало одним из самых смертоносных терактов за пределами Северо-Кавказского региона за последние два года и усилило страхи по поводу безопасности предстоящих в феврале зимних Олимпийских игр в Сочи, пишут авторы статьи Грегори Уайт и Пол Сонн.

Официальный представитель Следственного комитета России заявил, что, "по предварительным данным", взрыв был совершен 30-летней уроженкой Дагестана Наидой Асияловой. По словам чиновника, Асиялова была гражданской женой москвича Дмитрия Соколова, присоединившегося к боевикам-исламистам.

Сотрудник правоохранительных органов в Дагестане сообщил, что эти двое познакомились через интернет несколько лет назад, после чего Соколов стал все больше интересоваться радикальным исламом, посещал уроки арабского в Москве. В прошлом году его родители заявили о его исчезновении. Позже полиция сообщила о том, что он присоединился к боевикам-исламистам в Дагестане, говорится в статье.

Журналисты отмечают, что взрыв в понедельник произошел на фоне усилившегося давления российских властей на исламистских боевиков на юге страны, что стало мерой предосторожности, принятой силовыми службами накануне Олимпиады.

"Это действительно заставляет задуматься о том, будет ли гарантирована безопасность в Сочи", - считает научный сотрудник Центра Белфера по науке и международным делам Гарвардского университета Саймон Сараджян.

По его словам, передает издание, террористка могла выбрать Волгоград, потому что город расположен ближе к Кавказу и в целом там обеспечивается меньше мер безопасности, чем в Москве. Тесные связи между такими южными городами и Кавказом означают, что у потенциальных террористов могут быть друзья и родственники, у которых они могут остановиться по дороге, отметил Сараджян.

Самопровозглашенный лидер боевиков Доку Умаров призвал своих последователей предпринять "максимум усилий", чтобы сорвать Олимпиаду в Сочи, которая, по его словам, пройдет на "костях многих мусульман", напоминает издание.

"В ответ на российские силовые службы было усилено давление с требованием "закрутить гайки" накануне спортивного мероприятия мирового масштаба, - действие, по поводу которого мнения разделились: предотвратит ли это теракты или еще больше раздражит радикалов на соседнем Северном Кавказе", - пишут Уайт и Сонн.

Директор ФСБ Александр Бортников отметил недавние успехи российской борьбы с терроризмом на встрече Национального антитеррористического комитета 8 октября, передает издание. По его словам, к этому времени в России за 2013 год было зафиксировано 144 теракта, по сравнению с 270 за тот же период в 2012-м. Бортников сообщил, что большинство терактов в этом году - около 120 - произошло в Дагестане.

Также глава ФСБ информировал, что российские силовые службы провели 15 антитеррористических подготовительных учений с 2012 года, в том числе семь - в районе Сочи. Еще одни масштабные учения в окрестностях Сочи намечены на ноябрь, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru