Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
22 октября 2014 г.

Чарльз Макфедран | The Daily Beast

Коррупция разъедает украинскую армию

"Сергей - назовем его так - дрожит и неразборчиво произносит слова, пока рассказывает свою историю. Мы сидим в запущенном парке за "Макдональдсом" на окраине украинской столицы", - пишет Чарльз Макфедран в статье в The Daily Beast.

"Я познакомился с Сергеем через несколько часов после того, как на Украине вступило в силу первое перемирие в сентябре. С тех пор, по данным ООН, в кровопролитных стычках погибли около 300 человек", - сообщает журналист.

"Сергей, двадцати с небольшим лет, бывший работник в сфере гостиничного бизнеса, курит одну сигарету за другой, пока рассказывает о пережитом здесь этим летом", - говорится в статье. По его словам, снаряды падали рядом с ним три раза. "Он лечился в пяти разных больницах, говорит он, но не говорит, насколько серьезно был ранен. Это потому, что Сергей хочет вернуться на фронт как можно скорее", - отмечает журналист.

Во время зимней революции на Украине, по словам Сергея, он "строил баррикады и бросал коктейли Молотова". "Потом он записался в 12-й городской батальон Киева", - рассказывает Макфедран.

Когда мы встретились, Сергей был одет в униформу - футболку цвета хаки и военные штаны. "Я купил их сам, - сказал он, - потому что те, которые мне выдали, расползлись через несколько дней".

"Когда солдаты записывались в 12-й батальон, каждому выдали по автомату от министерства обороны. И больше ничего. Так что их друзья и родственники купили им все остальное, необходимое для боя. Они собрали деньги на шлемы, бронежилеты, медикаменты и даже на машины", - говорится в статье.

"Но большая часть этой экипировки пропала со склада еще до того, как киевское подразделение приняло участие в боевых действиях", - отмечает автор статьи.

"Сергей обвиняет в воровстве своих офицеров. И, как ему кажется, они были не намного лучше его подготовлены к тому, чтобы вести новобранцев в бой", - пишет журналист.

"Волонтеры готовили их - вместе с нами. И они получили назначения по знакомству", - утверждает Сергей.

"Согласно полковнику Б., 12-й батальон был создан как бизнес-проект и не имеет ничего общего с военным подразделением, - говорится в письме двух групп активистов, "Верните их живыми" и "Помогите государственной пограничной службе". - Эта информация подтверждается многими военными подразделениями, сражавшимися вместе с батальоном...".

"В начале сентября, а потом и в октябре The Daily Beast связался с Киевским городским советом, который набирал волонтеров в этот батальон, как и с украинской прокуратурой и с администрацией президента Порошенко", - сообщает автор.

Прокуратура ответила, что она не получала корреспонденции по этому делу, в то время как администрация президента и Киевский городской совет заявили, что у них нет информации по этому вопросу, пишет издание.

По словам Сергея, его товарищи все еще ждут бронетранспортеры, обещанные министерством обороны несколько месяцев назад. Но он решительно утверждает, что все равно хочет вернуться на войну. "Если бы у нас было снаряжение, какое следует, мы бы перешли в атаку и победили за неделю. Они - наемники, а мы сражаемся за нашу землю. Поэтому нас не победить", - говорит Сергей.

Источник: The Daily Beast


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru