Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
22 октября 2014 г.

Шон Уокер | The Guardian

"Спайс" - синтетический наркотик, который завоевывает Россию

"Валентина набивает маленькую трубку хлопьевидной смесью из фиолетового пакетика, подносит к ней зажигалку и делает затяжку. Ее голос на какой-то момент становится возбужденным и визгливым, потом она расслабляется. По комнате разносится слабый, почти рождественский запах слегка разваренных фруктов", - пишет московский корреспондент The Guardian Шон Уокер.

"Это доза "спайса" - общего названия для различных синтетических курительных смесей, вызвавших сенсацию в России. Находящийся в продаже уже пять лет, "спайс" может нести смерть", - говорится в статье.

"По данным российских властей, за последние недели "спайс"-эпидемия унесла 25 жизней и заставила обратиться за медицинской помощью 700 человек. Практически ни дня не проходит без новой страшной истории об умерших от этого наркотика подростках", - повествует Уокер.

"Валентина курит его уже года два. Сейчас ей около 35 лет; после окончания университета она год сидела на героине, но сумела бросить и не употребляла наркотиков более десяти лет. Они с мужем время от времени курили марихуану, и как-то раз два года назад один друг принес к ним домой пакет со "спайсом" и предложил попробовать", - говорится в статье.

"Теперь они с мужем покупают свои дозы у дилера каждое утро, после того как отведут детей в школу", - пишет журналист.

"Спайс" - это заменитель марихуаны, который изготовляется из различных трав с добавлением синтезированных в лаборатории химических веществ. По словам властей, проблема заключается в том, что каждый раз, когда одна курительная смесь подвергается анализу и официально запрещается, ее формула меняется и новая легальная смесь может снова поступить в продажу. Парламент рассматривает законопроект о запрете всех синтетических курительных смесей", - сообщает Уокер.

Ломка наступает примерно через пару часов, и часто бывает мучительной, отмечает автор.

"Ты полностью теряешь координацию, - рассказывает один зависимый от "спайса" москвич, - ты не можешь нормально думать, не можешь ходить. Как будто ты ужасно пьян, но также испытываешь панику и страх. Ты потеешь, начинается сильное сердцебиение, становится плохо. Часто внезапно начинается рвота фонтаном..."

Опаснее всего период ломки для начинающих наркоманов: физические симптомы слабы, но начинается сильная депрессия, говорится в статье.

"Однажды я встала и абсолютно точно поняла, что единственный способ избавиться от моей ужасной жизни - это убить обоих детей, а потом себя", - рассказывает Валентина.

"К счастью, муж меня остановил и успокоил. А что же люди, у которых нет такой поддержки?" - говорит она.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru