Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
22 октября 2014 г.

Дэн Билефски | The New York Times

Поиски подлодки под Стокгольмом напоминают триллер времен холодной войны

"Загадочное судно, которое предположительно является российской подлодкой, замечено в водах Стокгольмского архипелага, - повествует Дэн Билефски на страницах The New York Times. - Кремль публикует категорические опровержения и обвиняет другую страну. Вскоре начинают множиться неподтвержденные сообщения, в одном говорилось, что в воде рядом с судном был замечен загадочный человек в черном, будущий шпион с секретной миссией... События, которые привели к пятидневному поиску в шведских водах, возможно, несуществующей субмарины, во всем напоминают триллер времен холодной войны".

"Поисковая операция, которую в социальных сетях окрестили "Охота за "Красным октябрем", будоражит фантазию людей по всему миру, в то время как вторжение России на Украину и сообщения о других замеченных провокациях довели напряжение в отношениях между Востоком и Западом до беспрецедентной степени за несколько десятилетий", - пишет Билефски.

"Теорий заговора, заявлений и опровержений, порожденных поисками, хватило бы на целый роман Тома Клэнси, - заявляет автор, имея ввиду американского писателя, автора книги "Охота за "Красным октябрем". - В интернете и в соцсетях обсуждается, что Москва испытывает прототип малогабаритной субмарины, способной двигаться со скоростью быстроходного катера. Шведские СМИ сообщили, что был замечен загадочный человек в черном, переходивший воду вброд рядом с военной базой на острове Корсо, - его сочли эдаким русским Джеймсом Бондом, заграничным агентом".

В то время как интрига находится в центре внимания в газетных заголовках и во время болтовни за обедом, обычные шведы не испытывают страха, заявила в телефонном интервью изданию официальная представительница Министерства обороны Швеции Ингела Нильссон. "Я не думаю, что нормальные люди опасаются, что Россия собирается вторгнуться в нашу страну, - приводит издание слова Нильссон. - Они больше обеспокоены Эболой".

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru