Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
22 октября 2014 г.

Холмэн У.Дженкинс-мл. | The Wall Street Journal

Смерть нефтяного босса

Жизнь современного топ-менеджера - это не только высокие оклады, но и вечные разъезды, констатирует обозреватель The Wall Street Journal Холмэн У.Дженкинс-мл. "В конце концов этот образ жизни погубил Кристофа де Маржери, популярного представителя этого племени, главу французского нефтяного гиганта Total. Поздно ночью в понедельник в московском аэропорту Внуково его служебный самолет столкнулся со снегоуборочной машиной, которой управлял пьяный русский", - говорится в статье.

Конспирологические теории неуместны, считает автор: "Посмотрите, как расторопно российские власти признали, что водитель был пьян, как быстро они пригласили французских следователей участвовать в дознании, изучите телеграмму Владимира Путина президенту Олланду, в которой выражается сожаление о безвременной кончине "настоящего друга России".

Автор продолжает: "Российское правительство разбирается в формах и протоколах, которые требуются, когда в системе международной авиации происходит трагедия, - пусть даже оно предпочло не применять их в случае малайзийского лайнера, сбитого над Украиной".

Де Маржери вступал в деловые отношения со всеми, кто бы ни контролировал доступ на месторождения, на любых условиях, которые они предлагали.

"Он был скорее прав, чем неправ, когда говорил, что нефтяные компании должны "идти туда, где есть нефть", - считает автор. В 9 из 10 случаев бессмысленно ждать от западных нефтяных компаний, что они станут изменять мир к лучшему, воздерживаясь от связей с режимами, которые "под влиянием текущего настроения считаются париями", пишет автор.

Но Ирак - иной случай, тут же добавляет Дженкинс-мл. Французские и российские нефтяные компании поддерживали в Саддаме Хусейне иллюзию, будто у него есть могущественные союзники, способные отвратить угрозу вторжения США. "Вполне возможно, что Саддам предпочел бы выездную визу, предложенную администрацией Буша, если бы всерьез уяснил, что альтернатива - виселица", - говорится в статье.

"Недавно де Маржери не менее скептически отозвался о санкциях против России. Исходя то ли из личных предпочтений, то ли из дальновидности, он сказал, что Европа не готова обходиться без российского газа. Увы, его слова оправдываются. Будем надеяться, что в результате Путина не склонят к какой-то похожей неверной оценке событий, которая повлечет катастрофические последствия для России и всего мира", - пишет автор.

Впрочем, де Маржери также "справедливо (хотя и не афишируя этого) считал, что фрекинг - дар природы для выправления дисбаланса, который заставил демократическую Европу стать заложницей ветхой путинской клептократии в сфере энергетики", говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru