Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
22 сентября 2004 г.

Бернар Бридель | Le Temps

Ирак: убийцы держат слово

Мольбы родных оказались бесполезны. Через сутки после убийства американца Юджина Армстонга, обезглавленного в понедельник вечером, похитители заложников казнили его соотечественника Джека Хенсли, сообщил во вторник один из исламистских интернет-сайтов. 24-часовой ультиматум, выдвинутый группой "Ат-Таухид ва-ль-джихад" ("Единобожие и священная война"), истек.

"По истечении этого срока доблестные сыны нации казнили второго американского заложника", - говорится в коммюнике, под которым (как и под предыдущими коммюнике этой группы) стоит подпись Абу Майсары аль-Ираки. Впрочем, в тексте говорилось, что "в скором времени" группа иорданского исламиста Абу Мусаба аз-Заркави представит видеозапись казни. В руках у группы находится еще один заложник - англичанин Кеннет Бигли, похищенный вместе со своими американскими товарищами из их дома в Багдаде. Эти трое мужчин работали по контракту в строительной компании.

Еще днем, до сообщения о казни второго заложника, ЦРУ подтвердило подлинность видеокассеты с записью убийства Юджина Армстронга, тело которого было обнаружено в Багдаде. Американская разведка подтвердила, что человеком, отрезавшим голову заложнику, был сам аз-Заркави, и, судя по голосу, именно он угрожал через сутки убить одного из двух оставшихся заложников, если все иракские женщины, содержащиеся в американских тюрьмах "Абу Грейб" и "Умм-Каср", не будут освобождены.

"Доктор Микроб" и "госпожа Антракс". В ответ на это требование американское военное командование заявило, что ни одной из женщин в названных тюрьмах нет, но признало, что в другом месте заключения находятся две женщины: это д-р Рихаб Рашид Таха, прозванная "доктор Микроб" за участие в создании Ираком бактериологического оружия, и Хода Салех Аммаш, специалистка в области биотехнологии по прозвищу "госпожа Антракс".

Незадолго до прихода страшной новости семьи двух заложников, еще находившихся в руках у людей аз-Заркави, призвали похитителей к милосердию. В США жена Джека Хенсли, Патти, попросила их пощадить мужа. "Я понимаю их политические мотивы, но умоляю их осознать, что этот человек не заслуживает такой участи", - заявила она в интервью CNN.

В Лондоне семья Кеннета Бигли умоляла британского премьер-министра пойти навстречу требованиям похитителей. "Я лично прошу Тони Блэра учесть, сколько крови уже пролито, - заявил его 33-летний сын Крейг Бигли. - Пожалуйста, пойдите навстречу их требованиям и освободите моего отца: двух женщин в обмен на двух мужчин. У вас у есть дети, и вы должны понять, что я испытываю".

"Мы не позволим этим бандитам и террористам решать вашу и мою участь", - заявил Джордж Буш иракскому премьер-министру Айяду Аллауи в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН.

Между тем турецкая транспортная компания Vinsan, десять сотрудников которой были похищены в Ираке, объявила, что она приостанавливает свою деятельность в стране, чтобы попытаться спасти жизнь своих заложников.

Во вторник вечером ничего не было известно о французских заложниках Кристиане Шено и Жорже Мальбрюно, итальянках Симоне Пари и Симоне Торетте, а также об их иракских спутниках.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru