Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
22 сентября 2004 г.

win. | Neue Zürcher Zeitung

Бывший российский офицер помилован не будет

Отзыв прошения после демонстраций в Грозном

Бывший полковник Российской армии Буданов, который находится в заключении за убийство чеченской школьницы, отозвал свое прошение о помиловании и тем самым помог избежать Кремлю неприятностей. Перед этим в Чечне прошли демонстрации против досрочного освобождения Буданова.

Во вторник Юрий Буданов, бывший полковник Российской армии, который в прошлом году за убийство 17-летней чеченской школьницы, совершенного им три года назад, был приговорен к десяти годам заключения, отозвал свое прошение о помиловании после того, как в Грозном, чеченской столице, состоялась демонстрация протеста, крупнейшая за последние годы. По сообщениям информационных агентств, лишь в центре Грозного прошла демонстрация, в которой приняли участие более 10 тысяч человек; во многих школах Чечни тоже состоялись митинги против досрочного освобождения бывшего офицера.

Грубые ошибки при рассмотрении ходатайства

В конце прошлой недели полномочная комиссия Ульяновской области, где Буданов отбывает свой срок, рассмотрела его прошение о помиловании и вынесла положительное решение. После этого оно также было поддержано губернатором этого волжского региона. Однако в последние дни заметно усилились голоса протеста против подобного решения, причем они исходили не только от правозащитных организаций, но и от министерства юстиции. Вдруг всплыли грубые ошибки, допущенные при рассмотрении ходатайства, например, то, что Буданов не отсидел положенную половину своего срока и выплатил семье жертвы лишь малую часть материальной компенсации, определенной судом.

Промосковское руководство Чечни не только одобрило демонстрации и митинги, прошедшие во вторник, но и активно их поддержало. Уже в воскресенье заместитель премьер-министра республики Рамзан Кадыров, сын убитого в мае президента и начальник одиозной личной президентской гвардии, пустил в ход тяжелую артиллерию. Не только население, но и чеченские силы безопасности, которые, рискуя своей жизнью, воевали против мятежников, ни в коем случае не согласятся с досрочным освобождением Буданова, заявил Кадыров. Он напрямую угрожал тем, что чеченцы в случае освобождения Буданова сами осуществят правосудие и откроют охоту на бывшего офицера.

Почитаемый, как национальный герой

Своим отзывом прошения о помиловании Буданов освободил президента Путина от значительных неприятностей, поскольку президенту, чтобы решение вступило в законную силу, необходимо его подписать. С одной стороны, ему мешало массовое недовольство, высказанное даже промосковским чеченским руководством. С другой стороны, Буданов, единственный высокопоставленный офицер, который на сегодняшний день осужден за военные преступления в Чечне, в глазах части российского населения - это национальный герой. В его деянии, совершенном в 2000 году, не было, однако, ничего славного, наоборот. Пьяный Буданов ночью похитил девушку из ее дома и во время так называемого допроса на своей базе - позже он утверждал, что считал ее снайпершей - изнасиловал и задушил ее. Затем он пытался скрыть следы своего преступления, приказав своим подчиненным закопать труп.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru