Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 сентября 2011 г.

Дэвид Джерри | Daily Mail

Америка планировала уничтожить Британию с помощью бомбардировок и химического оружия

В 1930 году Америка рассматривала предложения, направленные на уничтожение британских вооруженных сил в Канаде и в Северной Атлантике с целью помешать британской торговле и поставить Британию на колени, пишет Daily Mail, ссылаясь на документальный фильм Channel 5, впервые предающий огласке подробности этого плана. Как отмечает издание, это был один из серии планов, разработанных против целого ряда потенциальных противников, а также на случай восстания внутри страны.

И хотя в итоге президент Франклин Д. Рузвельт отказался от этого плана, известного под названием War Plan Red, и в ходе Второй мировой войны две страны стали самыми близкими союзниками, сам факт существования в американском политическом и военном истеблишменте людей, считавших такую войну возможной, вызывает удивление, признает корреспондент Дэвид Джерри.

Впервые план войны с "Красной империей" появился в США в 1930 году, однако врагом Америки была не Россия, Япония или нацистская Германия - план был направлен против Британии и ее владений, пишет газета. Антибританские настроения, унаследованные из XIX века, нарастали из-за того, что Британия должна была США 9 млрд долларов за их участие в Первой мировой войне. Аналогичные чувства к Америке испытывала и Британия.

Некоторые американцы считали свою нацию потенциальным мировым лидером, отлично помня при этом, как Британия в прошлом поступала с подобными выскочками. В 1935 году Америка начала самые масштабные в своей истории военные маневры, передислоцировав войска и боеприпасы в форт Драм вблизи канадской границы. Именно отсюда предполагалась первая атака на британских граждан в Галифаксе, Новая Шотландия, с использованием бомб и химического оружия.

Даже Уинстон Черчиль считал войну с США возможной. "Америка чувствовала, что Британия пожертвовала ею ради того, чтобы остаться хозяйкой положения, - приводит издание мнение профессора американского Naval War College Майка Влахоса. - Соединенные Штаты были вынуждены рассматривать любые меры, способные сдержать Британию".

"Даже Гитлер считал такую войну неизбежной, но, по непонятным причинам, хотел, чтобы Британия победила, видимо, полагая, что это будет лучше для Германии, так как Великобритания затем присоединится к его силам для нападения на США", - пишет газета.

"Изучая доступные планы той войны, современные военные и военно-морские эксперты считают, что наиболее вероятным исходом подобного конфликта стало бы крупное морское сражение в Северной Атлантике с малым количеством жертв, в результате которого Британия передала бы Канаду Соединенным Штатам, чтобы сохранить жизненно важные торговые пути", - отмечает газета.

Согласно внутренней записке от 15 июня 1939 года эти планы вторжения были названы "совершенно неприемлемыми", однако их было поручено "сохранить на будущее". "Сегодня это событие рассматривается как зачаток и главная причина "особых отношений" между нашими двумя странами", - резюмирует издание.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru