Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
22 сентября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Взрывоопасная заявка палестинцев, возможно, будет заморожена

Завтра президент ПА Махмуд Аббас намерен обратиться к ООН с просьбой о членстве. По словам палестинцев, их заявка на государственность является "единственной альтернативой насилию", однако в коридорах ООН говорят об угрозе "третьей интифады" и неконтролируемой дестабилизации региона. "Квартет" готовит почву для того, чтобы запрос ПА после рассмотрения в Совбезе на время был заморожен.

Высокопоставленный представитель ПА Набиль Шаат заявил в среду, что заявка палестинцев на государственность в ООН, которую планируется подать в пятницу, является "единственной альтернативой насилию", пишет Haaretz. "Наши новые герои - это Ганди, Мандела и Мартин Лютер Кинг", - сказал он на пресс-конференции в кулуарах Генассамблеи. Он подчеркнул, что палестинцы дадут Совету Безопасности время на обдумывание своей заявки.

"Президент Аббас не хочет, чтобы нас заподозрили в несерьезности, если мы обратимся сразу к двум комитетам", - сказал Шаат. "Мы не стремимся присоединиться к мафии или к "Аль-Каиде" - мы хотим членства в ООН. Это даст нам право продвигать свои права", - добавил он.

"Возникновение нового сюзеренства (здесь в смысле "государства". - Прим. перев.) - не смешно и не невозможно",- цитирует Теодора Герцля, основоположника современного политического сионизма, The Times. По мнению издания, эта идея применима и к претензиям палестинцев на национальное самоопределение.

Создание палестинского государства - благая цель, но добиваться ее через принятие резолюций в ООН - обрекать себя на провал, предостерегает газета. "К примирению нужно идти путем напряженной работы на прямых переговорах между конфликтующими сторонами", а проект резолюции, внесенный ПА, станет помехой для беспристрастного урегулирования конфликта по модели "два государства". Великобритания должна проголосовать против резолюции на Генассамблее, а если та все же будет принята, вместе с США наложить на нее вето в Совете Безопасности, рекомендует издание.

"Великобритания и США должны пойти другим путем: поддержать идею палестинского государства в принципе, но настоять, что детали соглашения должны быть проработаны самими конфликтующими сторонами", - заключает издание. Нынешний проект резолюции ООН в случае его принятия лишь помешает созданию государства, настаивает The Times.

Обозреватель Le Point Арман Арефи полагает, что главный вопрос 66-й сессии ООН - американское вето по палестинскому вопросу: если до него дойдет, это станет полной противоположностью каирской речи Обамы, пробудившей огромные надежды в арабском мире. "Как раз для того, чтобы избежать такой резкой смены взглядов Барака Обамы, в Нью-Йорке предпринимаются интенсивные шаги с целью отговорить президента Палестинской автономии предлагать свой проект", - пишет Арефи. И США не единственная страна, готовая на все, лишь бы не попасть в неловкое положение. Евросоюз, ослабленный внутренними разногласиями в этом вопросе, тоже не может прийти к единой позиции.

По мнению обозревателя, есть три возможных сценария развития событий в ООН. Во-первых, в ходе своего выступления на Геассамблее в пятницу Махмуд Аббас может обратиться с официальной просьбой о предоставлении статуса полноправного члена ООН палестинскому государству в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме; тогда вопрос должен рассматривать Совбез. Такой сценарий позволит "сорвать маски" внутри Совбеза.

Во-вторых, палестинцы могут попросить предоставить им статус наблюдателя, аналогичный статусу Ватикана; для решения такого вопроса достаточно простого большинства в Генассамблее, и положительный исход голосования даст ПА возможность присоединиться к многочисленным международным организациям и соглашениям. Обладая таким статусом, палестинцы смогут преследовать Израиль с помощью международного правосудия.

И наконец, предпринятые в последнюю минуту усилия Израиля, США и ЕС могут дать результат и привести к предоставлению международных гарантий замораживания колонизации, делающих возможным возобновление мирного процесса с целью создания палестинского государства. Но такое отступление Аббаса вызовет недовольство палестинцев, дискредитирует "Фатх" и усилит позиции "Хамаса", указывает автор, тем не менее не исключая этого сценария.

Палестинцы стремятся стать полноправными членами ООН, но в этом им хотят помешать, и не только израильтяне и американцы, пишет Die Welt. "Палестинцы больше не хотят ждать возобновления зашедших в тупик мирных переговоров с израильтянами и признания права образовать государство - они намерены самостоятельно выступить с инициативой, таящей в себе риски". В эту пятницу, сообщает автор публикации, Махмуд Аббас передаст генсеку ООН ходатайство о предоставлении Палестине полноправного членства в международной организации.

Израиль считает этот шаг неприемлемым и настаивает на том, что образование независимого палестинское государство должно стать результатом переговоров. "Если Аббас и Нетаньяху будут демонстрировать непримиримость позиций, выступая в пятницу на Генассамблее в ООН, риторический клинч на мировой арене грозит в конечном итоге перейти в эскалацию насилия между двумя народами", - убежден автор.

Немецкие дипломаты указывают на "накалившуюся до предела атмосферу переговоров", продолжает корреспондент. В Нью-Йорке разговаривают "все со всеми", причем по несколько раз. Аббаса "обрабатывают" французский президент Саркози, глава британского внешнеполитического ведомства Хейг и его германский коллега Вестервелле. Президент США Обама встречался в среду как с Аббасом, так и с Нетаньяху. "Ближневосточный квартет" с понедельника проводит переговоры фактически круглосуточно, прошли встречи представителей стран Евросоюза с Россией, а G8 встречалась с представителями ЛАГ.

При этом, говорится в статье, Махмуд Аббас не намерен довольствоваться статусом как у Ватикана. Глава ПА будет добиваться полного членства и признания Палестины в границах 1967 года. Однако, даже если он получит поддержку 15 членов Совбеза, своим правом вето воспользуются США.

Как замечает автор публикации, до открытой конфронтации в Нью-Йорке дело дойти не должно. По всей видимости, "квартет" готовит почву для того, чтобы запрос палестинцев после рассмотрения в Совбезе на некоторое время был заморожен. Это, по мнению экспертов, даст дополнительные возможности для возобновления мирных переговоров.

Также по теме:

"Для мира не может быть коротких путей" (La Stampa)

Палестинское государство жизненно необходимо Израилю (Le Monde)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru