Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 сентября 2011 г.

Офер Бронштейн, Даниэль Кон-Бендит, Самуэль Голдштейн, Бернар Кушнер | Le Monde

Палестинское государство жизненно необходимо Израилю

Палестинская инициатива в ООН вызывает неоднозначные реакции, однако авторы опубликованного Le Monde обращения убеждены, что Израилю как никогда необходимо "открыть объятия палестинскому государству". Прежде всего потому, что "арабская весна" изменила баланс сил в регионе. Эти перемены, с одной стороны, дают израильской демократии исторический шанс установить новые отношения с соседями, а с другой - знаменуют собой предсказуемый конец благосклонности, которой прежде пользовался Израиль у многих своих западных сторонников из-за того, что представлял резкий контраст с диктатурами арабских соседей, отмечает издание.

Кроме того, возможность создания палестинского государства еще никогда не была так реальна. "Всемирный банк и МВФ считают, что ПА располагает институтами, достойными полноправного государства, западные дипломаты, со своей стороны, констатируют, что Палестина больше похожа на государство, чем многие существующие в мире государства", - подчеркивают авторы статьи.

Они проводят параллель между сегодняшней Палестинской автономией и Ишувом - еврейской общиной, существовавшей на территории Палестины до создания государства Израиль, имевшей все правительственные органы и ожидавшей только международного признания. "Еврейский мир может только приветствовать стремление, столь схожее с тем, которое привело к созданию государства Израиль", - убеждены авторы.

В то же время отсутствие политических перспектив подрывает усилия, предпринимаемые Палестинской автономией, и рискует свести их к нулю по мере того, как отчаяние будет охватывать палестинское население. И это отчаяние будет только расти, когда достижения "арабских революций" будут закрепляться, говорится в публикации.

Признание Палестины жизненно необходимо Израилю в момент, когда страну охватило беспрецедентное социальное движение, ставящее под вопрос давно установившийся экономический и социальный баланс. "Нет никаких сомнений, что мир с палестинцами является одной из движущих сил будущего развития и более эффективного общественного устройства", - пишут авторы, в заключение подчеркивая: "Необходимость создания палестинского государства никогда еще не была столь насущной; оно не только жизненно необходимо для существования государства Израиль, но и соответствует его основополагающим принципам".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru