Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
22 сентября 2011 г.

Арман Арефи | Le Point

Кто боится палестинского государства?

Относительно 66-й Генеральной ассамблеи ООН с уверенностью утверждать можно только одно - что она не приведет к созданию какого бы то ни было палестинского государства, пишет Le Point. В последнее время по-настоящему главным вопросом этой сессии ООН стало американское вето, которое стало бы полной противоположностью каирской речи Обамы, пробудившей огромные надежды в арабском мире, отмечает корреспондент Арман Арефи. "Как раз для того, чтобы избежать такой резкой смены взглядов Барака Обамы, в Нью-Йорке предпринимаются интенсивные шаги с целью отговорить президента Палестинской автономии предлагать свой проект", - подчеркивает Арефи. И США не единственная страна, готовая на все, лишь бы не попасть в неловкое положение. Евросоюз, ослабленный внутренними разногласиями в этом вопросе, тоже не может прийти к единой позиции, говорится в статье.

По мнению обозревателя, есть три возможных сценария развития событий в ООН. Во-первых, в ходе своего выступления на Генеральной ассамблее ООН в пятницу Махмуд Аббас может обратиться с официальной просьбой о предоставлении статуса полноправного члена ООН палестинскому государству в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме; такой вопрос должен рассматривать Совбез. Если палестинский проект наберет в Совбезе девять или больше голосов, США будут вынуждены наложить свое вето, если меньше - необходимость в вето отпадет. Такой сценарий, подчеркивает издание, позволит "сорвать маски" внутри Совбеза.

Во-вторых, палестинцы могут попросить предоставить им статус наблюдателя, аналогичный статусу Ватикана; для решения такого вопроса достаточно простого большинства в Генеральной ассамблее, где они могут рассчитывать на поддержку как минимум 125 из 193 членов. Как отмечает автор статьи, такое голосование даст Палестине возможность присоединиться к многочисленным международным организациям и соглашениям. Обладая таким статусом, палестинцы смогут преследовать Израиль с помощью международного правосудия. Такая перспектива вызывает опасения, в том числе и в Европе: глава дипломатии ЕС уже высказала палестинцам просьбу не обращаться в Международный суд в случае получения статуса наблюдателя.

И наконец, предпринятые в последнюю минуту усилия Израиля, США и ЕС могут дать результат и привести к предоставлению международных гарантий замораживания колонизации, делающих возможным возобновление мирного процесса с целью создания палестинского государства. Но такое отступление Махмуда Аббаса вызовет недовольство палестинцев, дискредитирует "Фатх" и усилит позиции "Хамаса". "Такой сценарий, тем не менее, не исключен, учитывая, какие санкции могут свалиться на Аббаса, если он будет упорствовать в своем намерении", - подчеркивает автор.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru