Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
22 сентября 2011 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Атака WikiLeaks: "Главный редактор Al Jazeera - агент ЦРУ"

Руководитель Al Jazeera своей отставкой освободил место для члена королевской семьи Катара, пишет Энрико Франческини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Телевизионная сеть Al Jazeera стала одной из самых авторитетных мировых телесетей, в том числе, благодаря тому, что на протяжении восьми лет ею руководил палестинский журналист Вадан Ханфар. Ему удалось создать независимую, беспристрастную сеть в арабском регионе, немало поспособствовав изменениям в арабских странах. Al Jazeera придала импульс их стремлению к свободе и демократии, что нашло отражение в так называемой "арабской весне". Совершенно неожиданно Ханфар объявил об отставке", - пишет автор статьи.

"Но на освободившуюся должность придет не журналист аналогичного калибра, а "темный" бюрократ-миллиардер, член королевской семьи Катара, которой принадлежит Al Jazeera: шейх Ахмед Бин Джасим аль-Тани, до последнего времени занимавшийся газовым бизнесом", - пишет автор статьи.

"Эта новость наводит на мысль о заговоре, детективной истории, увольнении по политическим мотивам. По одной из версий, Ханфар стал слишком независимым и неуправляемым даже для такой реформаторской королевской семьи, как та, что стоит во главе Катара. Согласно утверждениям неких сторонников режима сирийского президента Асада, Ханфар был вынужден уйти после того, как WikiLeaks рассказал о его роли "агента ЦРУ". В качестве подтверждения были приведены секретные документы о встречах главного редактора Al Jazeera с американскими дипломатами в Дохе. Стоит отметить, что эти встречи не являются чем-то необычным, принимая во внимание, что в Катаре располагается командование американских сил в Персидском заливе", - пишет автор статьи.

"Кроме того, бесспорным является и тот факт, что у Ханфара много врагов в арабском мире, включая палестинцев, страстно желавших его ухода со сцены", - отмечает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru