Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 сентября 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Возвращение грубияна

Самый талантливый российский "подстрекатель" возвращается на родную сцену: постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин празднует свое возвращение в российскую внутреннюю политику. В задачу его кампании, лейтмотивом которой становится риторика, направленная против чеченцев и гастарбайтеров, входит привлечение националистически настроенных избирателей и обеспечение тем самым порядка перед выборами, пишет обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер.

В течение трех лет посол России в НАТО отстаивал в Брюсселе внешнеполитические интересы Кремля. Он критиковал операцию альянса в Ливии и планы американцев по ПРО в Европе. Однако последнее время, замечает комментатор, его все сильнее затягивают внутриполитические интриги в Москве. "Любой разговор в Брюсселе заканчивается одним и тем же вопросом, - вздыхает Рогозин. - Кто у вас будет следующим президентом: Путин или Медведев?"

В среду Дмитрий Рогозин, выступив перед делегатами "Конгресса русских общин", официально утвердил свое возвращение в российскую политику. "Кремль вдохнул новую жизнь в КРО", - замечает Биддер, напоминая о том, что изначально эта политическая организация задумывалась как отдушина для тех соотечественников, кто после развала СССР неожиданно почувствовал себя аутсайдером, вытесненным за границы новой России. "В ходе нынешней предвыборной кампании Рогозину отводится одна из ключевых ролей. Он должен будет объединить под своими знаменами националистически настроенную часть электората, тем самым предотвратив выступления радикально настроенной части россиян, подобные декабрьским".

Выступая на Международном форуме в Ярославле, Рогозин обрушился с критикой на европейскую политику мультикультурализма, провозгласив ее провал. Так, по словам харизматичного молодого политика, в Брюсселе есть целые мусульманские кварталы, в которые не рискуют совать нос даже полицейские.

В России, заявил Рогозин, русские превращаются в "дискредитированное большинство". А линия конфликта проходит четко между "этническими группами выходцев с Северного Кавказа и русскими". Мигранты, по словам Рогозина, "демонстративно нарушают российские культурные нормы". В случае если Москве не удастся модернизировать такие беспокойные республики, как Дагестан и Чечня, периферия опрокинет центр.

"Тем самым Рогозин задевает нерв той части населения страны, которая считает, что власть все слабее отстаивает ее интересы". Недовольство связано и с тем, замечает комментатор, что Кремль пытается стабилизировать при помощи финансовых вливаний мусульманский Северный Кавказ, однако при этом деньги по большей части оседают в карманах коррумпированной местной элиты.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru