Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
22 сентября 2011 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Ледяные границы тают

Раньше отдельные участки российской границы были естественным образом защищены льдами. Однако глобальное потепление грозит эту ситуацию изменить, и для охраны границ Россия отправляет в Арктику военных, пишет Die Tageszeitung.

В российском Архангельске, расположенном на побережье Белого моря, начинается конференция "Арктика - территория диалога". Арктические страны обсуждают на ней пути технического освоения северных широт и разработки залегающих там месторождений природных ресурсов, говорится в статье. Однако посол МИД РФ по специальным поручениям Антон Васильев в преддверии форума не мог отказать себе в удовольствии сделать ряд сенсационных заявлений. Россия, по словам Васильева, усилит свое военное присутствие в приграничных областях в Арктике в связи с тем , что арктические льды, которые образовывали естественную государственную границу, отступают.

Васильев подтвердил притязания Москвы на ведущую роль в Арктике, однако, как замечает комментатор, подобные громкие заявления рассчитаны скорее на внутриполитический эффект. О доле каждой из арктических держав в регионе ооновская организация UNCLOS вынесет решение лишь через несколько лет.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru