Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 сентября 2011 г.

Джемма Поэрцген | The Washington Times

Узбеки отмечают 20-летие независимости и говорят, что жизнь при Каримове остается тяжелой

В начале сентября Узбекистан отпраздновал 20-летие своей независимости, но многие говорят, что поводов для радости мало, замечает в The Washington Times журналистка Джемма Поэрцген. "Лидер прежний, система прежняя - гнетущая, коррупция прежняя, массированные нарушения прав человека - прежние. Никакого политического диалога, никаких политических дискуссий, не знаю, что тут праздновать", - говорит Эндрю Стролайн, пиар-директор International Crisis Group (Брюссель).

Празднование началось 1 сентября. По всему Ташкенту развесили плакаты. "Вдоль улиц посадили яркие цветы - это подарок 73-летнего президента Каримова гражданам страны", - повествует газета. По телевизору показали несколько речей Каримова о колоссальных достижениях страны.

Но на улицах Ташкента часто можно услышать: "В советские времена было лучше", - отмечает автор. "Узбеки вспоминают длинный список успешных промышленных предприятий, в том числе авиационное производственное объединение имени Чкалова и завод хлопкоуборочных машин "Сельмаш", которые существовали под советским господством, а после обретения независимости были закрыты", - говорится в статье.

Официальный уровень безработицы низок, но 3-5 млн граждан Узбекистана уехали работать за границу. "Здесь работы нет", - сказал молодой таксист из Самарканда, который 4 года проработал в России строителем.

"Жители Узбекистана жалуются на трудности в быту, но боятся говорить о политике. По мнению аналитиков, Каримов держит страну "в железном кулаке" и является одним из самых авторитарных лидеров региона. После бойни в Андижане в мае 2005 года в стране не осталось реальной оппозиции и независимых СМИ", - говорится в статье.

По мнению аналитиков, ожидать здесь чего-то наподобие арабских революций не стоит. По оценкам Стролайна, Узбекистан потерял много талантливых и образованных людей и движется "от тяжелого положения к еще более тяжелому, а в промежутке происходит пара массовых убийств".

"По данным Human Rights Watch, администрация Обамы хочет, чтобы Конгресс позволил Госдепартаменту отменить запрет на помощь Узбекистану. Это поможет США нарастить свое военное присутствие в Узбекистане и поддержать силы в Афганистане", - пишет газета.

"Санкции следует снять только тогда, когда правительство Узбекистана значительно улучшит свои методы. Если США снимут санкции сегодня, это станет огромным подарком для одного из самых репрессивных в Центральной Азии правительств", - заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по делам Европы и Центральной Азии.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru