Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
22 сентября 2011 г.

Торстен Юнгхольт | Die Welt

Палестинцы в ООН: все говорят со всеми

Палестинцы стремятся стать полноправными членами ООН, но в этом им хотят помешать, и не только израильтяне и американцы, пишет Die Welt. В коридорах ООН заговорили об угрозе "третьей интифады".

"Палестинцы больше не хотят ждать возобновления зашедших в тупик мирных переговоров с израильтянами и признания права образовать государство - они намерены самостоятельно выступить с инициативой, таящей в себе риски". В эту пятницу, сообщает автор публикации Торстен Юнгхольт, президент ПА Махмуд Аббас передаст генсеку ООН ходатайство о предоставлении Палестине полноправного членства в международной организации.

Израиль считает этот шаг неприемлемым и настаивает на том, что образование независимого палестинское государство должно стать результатом переговоров. "Если Аббас и Нетаньяху будут демонстрировать непримиримость позиций, выступая в пятницу на Генассамблее в ООН, риторический клинч на мировой арене грозит в конечном итоге перейти в эскалацию насилия между двумя народами", - убежден автор.

По словам членов делегации главы германского внешнеполитического ведомства Гуидо Вестервелле, уже давно ситуация на Ближнем Востоке не вызывала такой озабоченности. В коридорах ООН заговорили об угрозе "третьей интифады" и неконтролируемой дестабилизации региона, который и так пришел в движение на фоне арабских революций.

Немецкие дипломаты указывают на "накалившуюся до предела атмосферу переговоров". Как отмечает издание, в Нью-Йорке разговаривают "все со всеми", причем по несколько раз. Аббаса "обрабатывают" французский президент Саркози, глава британского внешнеполитического ведомства Хейг и его германский коллега Вестервелле. Президент США Обама встречался в среду как с Аббасом, так и с Нетаньяху. "Ближневосточный квартет" с понедельника проводит переговоры фактически круглосуточно, добавляет журналист. Уже прошли встречи представителей стран Евросоюза с Россией, а G8 встречалась с представителями ЛАГ.

При этом, говорится в статье, Махмуд Аббас не намерен довольствоваться таким статусом, как у Ватикана. Глава ПА будет добиваться полного членства и признания Палестины в границах 1967 года. Однако, даже если он получит поддержку 15 членов Совбеза, своим правом вето воспользуются США.

Как замечает автор публикации, до открытой конфронтации в Нью-Йорке дело дойти не должно. По всей видимости, "квартет" готовит почву для того, чтобы запрос палестинцев после рассмотрения в Совбезе на некоторое время был заморожен. Это, по мнению экспертов, предоставит дополнительные возможности для возобновления мирных переговоров.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru