Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2018 г.
22 сентября 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Лояльный губернатор испытал на себе гнев Путина

"В России никогда не видели подобного коррупционного дела. Успешный губернатор Республики Коми, безупречно преданный президенту Владимиру Путину, был обвинен в руководстве преступным сообществом, в которое, предположительно, входил ряд высших чиновников региона. Впрочем, на фоне того как дешевая нефть заставляет россиян затянуть пояса, возможно, будут приняты новые суровые меры, и местным элитам посылают сигнал, что они больше не могут красть так много, как раньше", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

"По всем формальным параметрам Вячеслав Гайзер был образцовым губернатором", - говорится в статье.

Однако сейчас Следственный комитет называет его лидером "преступного сообщества", в которое, предположительно, входили спикер регионального законодательного собрания, вице-губернатор и ряд других чиновников и представителей местных деловых кругов - на данный момент всего 15 человек, отмечает Бершидский. "Чиновников обвиняют в незаконном присвоении государственных деревообрабатывающего предприятия, молочного завода, птицефабрики и других компаний", - пишет автор.

"Нет признаков того, что до Гайзера доходил хотя бы шепот недовольства со стороны Москвы, и он усердно способствовал победе "Единой России" на выборах", - замечает журналист.

"Однако российский президент дал согласие на этот экстраординарный рейд. Путин любит использовать аресты и уголовные дела для того, чтобы установить новые правила", - считает автор. В 2003 году он "приструнил" олигархов, посадив в тюрьму Михаила Ходорковского, а в 2013 году, начав расследование против сотрудников "Сколково", прекратил политику Медведева по поддержке проектов, связанных с высокими технологиями, напоминает Бершидский.

В Коми имеются запасы природного газа, угля, бокситов и древесины. Однако в прошлом году ее бюджет на 21% состоял из субсидий Москвы и все равно имел дефицит, пишет автор.

"В этой обстановке победа на местных выборах - не такое уж большое достижение. Теперь внести в казну больше денег - или, по крайней мере, взять из нее намного меньше - более предпочтительный результат", - иронизирует Бершидский.

Также по теме:

Кремлевская кампания: царь против Гайзера (Der Standard)

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru