Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
22 сентября 2015 г.

Габриэла Каньяс | El Pais

Глава МИД Франции Лоран Фабиус: "В Сирии нужны элементы правящего режима и умеренной оппозиции"

В минувшую пятницу министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, старейший член правительства Олланда, дал интервью группе журналистов, в том числе корреспонденту El Pais Габриэле Каньяс.

"Россия ратует за создание международной коалиции против ИГИЛ. Какова ваша позиция в этой связи?" - спросили журналисты.

"Как включать в нее Башара Асада?" - ответил Фабиус вопросом на вопрос. "Вспомним, с чего начался сирийский хаос: молодежная демонстрация была подавлена Асадом в такой форме, что драма расширилась и дошло до невероятного насилия, применения химического оружия, перехода конфликта на международный уровень, желания ликвидировать оппозицию, развития терроризма... Сегодня 240 тыс. человек погибло, миллионы стали беженцами, страна опустошена, и за все это Асад несет большую ответственность", - заявил он. По словам Фабиуса, большинство беженцев бежит от режима Асада. "Я не пытаюсь преуменьшить чудовищную ответственность ИГИЛ, но считать, что можно добиться единения Сирии вокруг главного виновника стольких несчастий, - это иллюзия. Франция полагает, что нужно решать проблему через создание правительства национального единства", - заключил министр.

"Правительства с участием представителей режима Асада?" - уточнили журналисты.

"Чтобы предотвратить коллапс системы вроде того, что случилось в Ираке, придется сохранить некоторые устои государства, например, военно-морские силы. Нужны элементы правящего режима и оппозиции, которая против терроризма", - сказал Фабиус.

"Предварительная отставка Асада необходима?" - поинтересовались журналисты.

"Если навязать Асада Сирии на будущее, ничего не выйдет. Если потребовать, чтобы он изложил свои оправдания, тоже не удастся продвинуться вперед", - заявил министр.

Фабиус также утверждал: "Когда в 2012 году проводилась первая конференция в Женеве, в Сирии не было террористов. Международное сообщество оказалось трагически медлительным и малоэффективным".

Журналисты поинтересовались: "Не действуете ли вы слегка непоследовательно, бомбя ИГИЛ? Ведь это укрепит позиции Асада".

Фабиус ответил: "У нас есть четкие данные о том, что в Сирии ИГИЛ готовило теракты против Франции и других. Это вопрос законной обороны".

"Рассматривает ли Франция вариант с наземной интервенцией?" - спросили журналисты.

"Направлять только французских солдат было бы неразумно. Ни одна страна не готова это предпринимать. Мы усвоили урок: такие войны не выигрываются силами иностранных войск. Иностранная авиация может помочь, но вмешиваться должны местные жители и жители региона", - ответил Фабиус.

Министр также дал рекомендации относительно кризиса с беженцами: "создать центры приема и идентификации", справедливо перераспределять беженцев по странам ЕС, помочь Турции, Иордании и Ливану добиться военно-политического урегулирования на Ближнем Востоке, проводить четкую политику, которая способствует развитию Африки.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru