Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2018 г.
22 сентября 2015 г.

Кэтрин Хилле и Джон Рид | Financial Times

В "первой фазе" миссии на авиабазе в Сирии Россия направит туда 2000 человек

"Россия разместит 2 тыс. военнослужащих на своей новой авиабазе вблизи сирийского портового города Латакия", - утверждает Financial Times. Это указывает на масштаб участия Москвы в событиях в Сирии, отмечают журналисты Кэтрин Хилле и Джон Рид.

"По словам некого советника по политике в отношении Сирии, работающего в Москве, это размещение "образует собой первую фазу тамошней миссии", - говорится в статье.

"Другой человек, проинформированный на сей счет, сказал, что силы будут включать в себя экипажи боевых воздушных судов, механиков и военнослужащих для охраны объекта", - сообщает газета.

Оба источника отказались подтвердить утверждения Вашингтона, что Москва направила туда ракеты "земля-воздух" и боевые самолеты.

Но, по словам экспертов, такие ракеты - неотъемлемая часть обороны любой авиабазы.

"Эти высказывания вряд ли развеют опасения в коалиции под руководством США, которая воюет с ИГИЛ", - пишет газета. Коалиция тревожится, что участие России может повлечь за собой эскалацию в войне в Сирии или создать риск инцидентов между российскими и другими силами.

Между тем в понедельник неназванный российский чиновник назвал "лицемерными" заявления госсекретаря США Керри о том, что присутствие ракет ПВО и сил, способных вести воздушные бои, "наталкивает на серьезные вопросы", поскольку от этого потенциала нет особого толка при борьбе с ИГИЛ.

"Вы не хуже нас знаете, что любой, кто строит авиабазу, установит такие системы ПВО. Бессмысленно цепляться за это, чтобы посеять сомнения в нашей инициативе по борьбе с ИГИЛ", - заявил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru