Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 сентября 2017 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Владимир Путин дает старт своей третьей предвыборной кампании

"В 2014 году Владимир Путин говорил, что интернет - это детище ЦРУ, и обвинял знаменитый поисковик "Яндекс", российский эквивалент Google, в том, что он работает под "влиянием" Запада. Во вторник (в четверг. - Прим. ред.) российский президент временно забыл эту критику и отправился в штаб-квартиру этого культового стартапа, который насчитывает 7 млрд поисковых запросов в месяц и празднует 20 лет своего существования", - пишет Пьер Авриль во французской газете Le Figaro.

Как передает автор, кремленологи интерпретировали визит Путина как старт его третьей предвыборной кампании, которая будет в особенности направлена на молодежь, в преддверии выборов в марте 2018 года. "Хорошо разбираясь в новых технологиях, это поколение остается невежественным в политике, - говорится в статье. - А когда оно ею интересуется, то делает это с целью поддержать на улице ненавистного Кремлю Алексея Навального. Иными словами, топча флуоресцентный ковер в офисе компании меж диванов, где трудятся инженеры в футболках, бывший разведчик находился не на захваченной территории. Это как если бы Дональду Трампу пришлось хорохориться перед Кремниевой долиной".

С тех пор как Путин вернулся в Кремль в 2012 году, российские власти провели через Думу множество законов, нацеленных на контроль Сети, отмечает корреспондент. "Под угрозой штрафа в размере 48 тыс. евро один из них принуждает "Яндекс" удалять из своих архивов всякую информацию, которая "потеряла свою актуальность", и это по одному лишь запросу пользователей, - пишет Авриль. - Совсем недавно депутаты проголосовали за запрет использования сетей VPN, которые позволяют заходить на подвергшиеся цензуре сайты".

"Оказавшись рядом с Владимиром Путиным, сотрудники "Яндекса" делали вид, что не курсе этой полемики", - сообщает автор.

"Эти инициативы, направленные на то, чтобы "навести мосты с молодежью", исходят исключительно от советников Путина, - передает журналист оценку Михаила Виноградова из Фонда "Петербургская политика". - Но нельзя сказать, чтобы они очень удались и что есть "химия". Как отмечает Авриль, "избрание российского президента зависит, прежде всего, от его массового электората".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru