Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 сентября 2017 г.

Григорий Родченков | The New York Times

Жульничество России на Олимпиаде остается безнаказанным

"В качестве бывшего директора российского "Антидопингового центра" я раскрыл бесспорные доказательства широко распространенного, санкционированного государством жульничества моей страны, надеясь, что это приведет к переменам", - пишет в The New York Times Григорий Родченков. Однако, по его мнению, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сейчас ищет способ отстраниться от выводов Ричарда Макларена, который проводил независимое расследованию по заказу агентства. Недавно WADA согласилось снять обвинения с 95 из 96 российских спортсменов, сославшись на недостаток доказательств.

По словам Родченкова, никто из WADA или международных спортивных федераций никогда не пытался его расспросить, и лишь одна из двух комиссий МОК попросила его предоставить доказательства.

"Россия отказывается признавать свою ответственность. Мой бывший начальник Виталий Мутко, вице-премьер, экс-министр спорта, многократно отрицал, что знал о моей деятельности на посту директора московского "Антидопингового центра", где я надзирал за российской программой допинга при содействии нескольких сотрудников ФСБ (бывшего КГБ) и многих правительственных чиновников. Если кто-либо верит, что я мог сделать все это без ведома и поддержки министра спорта, то он ничего не знает о России. Позвольте мне высказаться четко: Мутко знал о допинговой программе России и был необходим для ее успеха. Один лишь тот факт, что Россия завела уголовное дело на меня - и только на меня - за злоупотребление моими служебными полномочиями, говорит людям все, что им нужно знать: это охота на "ведьм", и "ведьма" - это я", - утверждает Родченков.

"Давайте также четко отметим, что в России спортсмены, принимающие допинг, во многих отношениях тоже являются жертвами. При российской системе у них мало других вариантов, кроме жульничества, пусть даже некоторые занимались им с энтузиазмом. Многие и даже большинство предпочли бы соревноваться без допинга, без постоянного страха перед разоблачением. Вот почему я в определенном смысле обрадовался, когда с тех 95 спортсменов были сняты подозрения. Возможно, у них будет шанс искупить свою вину, если Россия когда-либо разрешит своим спортсменам "чистые" соревнования", - пишет Родченков.

"Я не по доброй воле отправился в это путешествие и расстался со своей семьей. За два дня до моего бегства один друг из правительства предостерег меня, что Россия планирует мое "самоубийство". Я подумал, что в случае моего отъезда моя семья будет в большей безопасности, а если меня ждет смерть, то, по крайней мере, я сумею вначале рассказать миру правду", - пишет Родченков.

Он рекомендует: "Как минимум МОК должен потребовать, чтобы на время Игр российские спортсмены находились в изоляции и подвергались жестким проверкам независимыми органами, а также выступали не под флагом своей страны, а под нейтральным, что должно быть наказанием за нарушения, совершенные Россией".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru