Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
23 декабря 2010 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Рассказ Сергея Колесникова о дворцовой коррупции в русском стиле

Обширный дворец в итальянском стиле на берегу Черного моря можно видеть на спутниковых фотографиях, утверждает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус. "Дворец пока не достроен, но уже говорят, что его стоимость перевалила за 1 млрд долларов", - пишет автор.

"И самое поразительное, если верить российскому разоблачителю Сергею Колесникову, дворец был оплачен в основном деньгами, которые российские бизнесмены пожертвовали для использования премьер-министром Владимиром Путиным", - говорится в статье. Историю дворца Колесников изложил в открытом письме президенту РФ Медведеву, выложенном на CorruptionFreeRussia.com. "Это одно из самых подробных обвинений, касающихся связей Путина с российским "кумовским капитализмом", которые я видел", - пишет автор. По его словам, пресс-секретарь Путина воздержался от комментариев.

Автор сообщает, что встречался с Колесниковым и изучил записи и документы, подтверждающие его версию. "Этот российский бизнесмен, разбогатевший благодаря нескольким предприятиям, в том числе компании "Петромед", поставляющей медицинское оборудование, по-видимому, ничего не выигрывает лично от нападок на Путина, а потерять может много", - полагает автор.

Колесников утверждает, что в центре истории с финансированием дворца находится Николай Шамалов ("старый петербургский друг Путина", как характеризует его автор), с которым он начал работать в 2000 году.

"Первоначально планировалось направить пожертвования российских бизнесменов на приобретение медицинского оборудования для санкт-петербургских клиник, причем 35% платежей по контрактам переводились на офшорные счета", - говорится в статье.

"Колесников сказал мне, что в 2005 году друг Путина попросил его создать инвесткомпанию "Росинвест". Собственность на компанию была скрыта за анонимными "предъявительскими акциями", основная часть управлялась в интересах Путина, сказал Шамалов Колесникову (по словам самого Колесникова)", - говорится в статье. Строительство дворца началось в 2005 году с приобретения государственных земель близ Прасковеевки.

"Два или три раза в год в течение восьми лет по указанию Шамалова я готовил финансовые справки, чтобы он мог лично информировать президента Путина о его инвестициях. Сразу же после каждой из этих встреч Шамалов доводил до моего сведения замечания и указания Путина в отношении использования средств", - пишет Колесников в письме.

"Сегодня Россия - такое место, где разоблачители могут расстаться с жизнью", - отмечает автор. Единственный способ остановить коррупцию - протесты смелых людей и действия руководства, заключает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru