Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Освобождение Ходорковского: "Триумф немецкой тайной дипломатии"

В минувшую пятницу на свободу был отпущен нефтяной магнат Михаил Ходорковский. С немецкой стороны в переговорах о его помиловании участвовал, среди прочих, директор по исследованиям Германо-российского форума, политолог Александр Рар. Некоторые подробности этого дипломатического процесса он раскрыл в интервью Der Spiegel.

Два с половиной года назад с Раром связался бывший министр иностранных дел Ганс Дитрих Геншер, которому требовались "поддержка и совет в одном очень деликатном деле". В итоге, по словам Рара, его роль была "второстепенной" и свелась в основном к помощи с переводом.

"Геншер сам вел переговоры. Он встречался и с самим Путиным, и с другими. С российским президентом он встречался дважды. Тот факт, что он добился успеха, это триумф немецкой тайной дипломатии, - считает Рар. - Этот случай показывает, что у Германии еще есть в Москве каналы, которых нет у британцев или американцев". Собеседник Der Spiegel подчеркнул: "Было чрезвычайно важно, чтобы информация о его [Геншера] многочисленных встречах с российским руководством не просочилась наружу". Некоторые детали переговоров, по словам Рара, не подлежат огласке и теперь: "О многом я не могу говорить. Я дал ему [Геншеру] честное слово".

"Думаю, что Путин хотел уже избавиться от дела Ходорковсого. Я ему верю, когда он говорит, что 10 лет тюрьмы кажутся ему достаточным наказанием. Для Путина также важно, чтобы российско-немецкие отношения наконец пришли в норму (...) Кроме того, у Путина есть и другие соперники, кроме Ходорковского: например, новый предводитель оппозиции блоггер Алексей Навальный. Думаю, на свободе Ходорковский для Путина сегодня даже полезнее, чем в тюрьме. Решающим фактором, по-моему, стало то, что Ходорковский больше не воспринимается как источник угрозы. Еще пять, шесть лет назад это было не так", - заметил Рар.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru