Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
23 января 2009 г.

Роберт Уорт | The New York Times

Освобожденный властями США гражданин Саудовской Аравии стал заправилой в "Аль-Каиде"

В интернете появилась информация, что бывший узник Гуантанамо Саид Али Аль-Шихри сделался вторым человеком в йеменском подразделении "Аль-Каиды". Неназванный источник в американском контртеррористическом ведомстве и йеменский журналист, в прошлом году бравший интервью у лидеров местного отделения экстремистской организации, подтвердили эти сведения. По мнению корреспондента The New York Times Роберта Уорта, вновь открывшиеся факты затруднят исполнение приказа Обамы о закрытии спецтюрьмы.

До помещения в Гуантанамо Аль-Шихри, прикрываясь коммерческими интересами, бывал в Афганистане и Иране, где помогал боевикам переправляться через границу.

В 2007 году он освободился, прошел в Саудовской Аравии программу реабилитации, а затем (как говорится в заявлении "Аль-Каиды", "более десяти месяцев назад") вошел в структуру "Аль-Каиды" в Йемене. Аль-Шихри подозревают в причастности к взрыву у американского посольства в Сане, произошедшему в сентябре минувшего года.

35-летнего исламиста опознали по фамилии и присвоенному ему в Гуантанамо личному номеру, который он назвал в интервью йеменскому журналисту.

"Несмотря на значительные успехи Йемена в борьбе с террористическими группировками, "Аль-Каида" в Йемене, похоже, набирается сил", - пишет Уорт. Эксперт по террористическим организациями Грегори Джонсен полагает, что террористы планируют использовать йеменскую базу для нанесения ударов по близлежащим территориям.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru