Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2018 г.
23 января 2018 г.

Макс Гастингс | Daily Mail

Наши главнокомандующие не паникуют на пустом месте

Угроза со стороны Путина и параллели с 1914 годом не просто реальны, а даже слишком реальны

Когда Британия правила почти половиной мира, британцы автоматически ожидали зависти и ненависти к своей стране, а потому строили дрендоуты и устраивали гарнизоны на далеких берегах, чтобы защитить национальные богатства, пишет обозреватель The Daily Mail Макс Гастингс. Но, по его мнению, сегодня британцы хотят одного - спокойно смотреть сериал "Корона", и "некоторые считают чудовищной несправедливостью, что мы должны тратить десятки миллионов фунтов на защиту от иностранных врагов, которым вовсе не желаем зла".

Между тем начальник Генштаба британской армии, генерал сэр Ник Картер, в понедельник заявил в своем выступлении, что Россия - "самый сложный и мощный вызов в сфере безопасности, с которым мы сталкивались после холодной войны", и налицо "явные параллели с 1914 годом". "Он также предостерегает (с прямого разрешения своего начальника в политических структурах - министра обороны Гэвина Уильямсона), что сегодня британские Вооруженные силы не в состоянии противостоять угрозам и их состояние не изменится, если министерство финансов не найдет деньги, чтобы заткнуть колоссальную дыру в оборонном бюджете", - говорится в статье.

Некоторые циники скажут, что руководство британских ВС кричит о "красной угрозе", чтобы обзавестись дорогостоящим новым оружием и платформой для позерства на мировой арене. "Но всякий, кто хоть что-то знает об обороне и нацбезопасности по обе стороны Атлантики, понимает: слова генерала Картера о российской угрозе и нашей слабости перед ее лицом даже слишком правдивы", - пишет Гастингс.

"Министерство финансов, - продолжает автор статьи, - щедро выделяет ресурсы только разведслужбам, так как террористы - это повседневная угроза для простых британцев на наших улицах. Однако, как сказал в понедельник генерал Картер, террористы не могут уничтожить наше общество, а русские несут серьезную угрозу стабильности Запада".

Автор поясняет: "Никто не предполагает, что солдаты Путина вот-вот начнут десантироваться на амфибиях в Восточном Йоркшире. Но русские освоили в совершенстве экстраординарный спектр кибернетических тактик, тактик фейковых новостей, а также военных и партизанских методов в целях дестабилизации западного альянса и угрозы его самым уязвимым регионам - таким, как страны Балтии".

"Русские, как и китайцы и северные корейцы, говорит генерал Картер, "мастерски научились извлекать выгоду из "стыков" между миром и войной", - передает обозреватель. На его взгляд, сравнение с 1914 годом также надо воспринять серьезно, так как Первая мировая война разразилась из-за просчетов Германии и России.

Гастингс замечает: "Русские вновь и вновь демонстрировали, что уважают силу и извлекают выгоду из слабости. Следовательно, мы должны защитить свой потенциал или (хотя генерал Картер из тактичности не сказал об этом открыто) возродить его после того, как он впал в прискорбный упадок".

Автор полагает: "Путин нуждается во врагах (в том числе в нашем лице) и, честно говоря, в конфликтах, чтобы сохранить базу своей власти внутри страны и добиться угрозами, чтобы его уважали, - в духе любого уличного задиры. Дабы никто не счел, что генерал Картер или я все это выдумали, рассмотрите многочисленные доказательства российского вмешательства не только в президентские выборы 2016 года в США, но и чуть ли не в любой аспект информационной борьбы, которая стала частью повседневной жизни всех нас".

"Единственный реалистичный способ отговорить Путина от его авантюризма на физических и электронных рубежах США и Европы - подтолкнуть его к мнению, что агрессия обойдется ему дорого. Сегодня он так не считает", - пишет автор. Вслед за генералом Картером обозреватель призывает Великобританию инвестировать в живую силу, вооружения, корабли и самолеты.

Некоторые члены британского правительства сочли, что за речью Картера стоят неприкрытые амбиции Уильямсона.

Гастингс, напротив, считает, что Уильямсон и Картер, в отличие от предыдущих министров обороны Соединенного Королевства, поступили честно, сообщив нации правду. "Теперь дело правительства - принять меры для возрождения наших захиревших Вооруженных сил, а дело британского народа - поддержать эту деятельность", - заключает он.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru