Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2018 г.
23 января 2018 г.

Бен Фармер | Daily Telegraph

Анализ: российские ВС тратят деньги более эффективно, чем британские

"Приводя аргументы в пользу большего финансирования, начальник Генштаба Вооруженных сил Великобритании генерал сэр Ник Картер предупредил, что стране с трудом удается идти в ногу с прогрессом российских войск", - передает корреспондент Daily Telegraph Бен Фармер. "Для двух стран, которые тратят схожие суммы на оборонный бюджет, размер и масштаб российских и британских войск поразительно различаются", - отмечает автор. Российский оборонный бюджет в 2016 году составлял примерно 46,6 млрд долларов, британский - около 52,5 млрд, сообщает журналист со ссылкой на данные Международного института стратегических исследований в Лондоне. "Тем не менее, хотя Британия по всей видимости тратит больше, в России было 831 тыс. действующих военнослужащих, по сравнению с 152 тыс. в Британии, и существует большая разница в объеме техники", - комментирует Фармер.

"Кремлю удается использовать свой оборонный бюджет, чтобы проводить широкую модернизацию Вооруженных сил, в то время как один отставной высокопоставленный британский генерал в конце прошлого года сказал парламентариям, что на данный момент сухопутные войска Британии устарели на 20 лет", - говорится в статье.

"Так каким образом России удается, казалось бы, получить настолько больше от своего оборонного бюджета, чем Британии и ее западным союзникам?" - задается вопросом автор.

Во-первых, цифры оборонного бюджета обманчивы, объяснил изданию Игорь Сутягин, специализирующийся на России сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (Великобритания). "Российская военная машина широко финансируется через другие правительственные ведомства, не только оборонное, - отметил эксперт. - Подлинный масштаб российских оборонных расходов может быть на 30-50% больше указанного в оборонном бюджете".

Второй фактор, по словам Сутягина, это низкие затраты на рабочую силу и производство. Солдатам и сотрудникам фабрик платят лишь несколько сотен фунтов в месяц, пояснил эксперт. Оборонные закупки по-прежнему почти полностью также остаются в руках государства, добавил аналитик. В результате Россия не платит по рыночным ценам.

Фенелла Макгерти, главный аналитик в Jane's Defence Budgets, отметила в беседе с изданием, что более низкие затраты на рабочую силу и производство означают, что Россия может тратить больше на покупку техники. "В среднем Россия тратит почти 30% всего бюджета на закупки, в то время как в Британии эта доля ближе к 17%", - сообщила Макгерти.

Источник: Daily Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru