Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Оружейные контракты - козырь России в глобальной игре

Москва уступила внешнему давлению и отказалась от поставки в Иран сверхсовременных систем ПВО С-300. В противном случае Израиль и США могли бы задуматься о скорейшем нанесении удара по Ирану. При этом России твердо отстаивает решение продать Сирии противокорабельные крылатые ракеты Р-800 "Яхонт" и жестко торгуется с Францией по поводу вертолетоносцев Mistral.

В среду Белый дом похвалил российского президента Медведева за публичный запрет на поставки в Иран сверхсовременных систем ПВО, сообщает The New York Times. "Заявление Медведева публично подтвердило то, что российские официальные лица неофициально говорили американцам и французам в июне: президент интерпретирует санкции ООН против Ирана как требование, чтобы Россия перманентно отказалась от поставок систем ПВО С-300, которые Тегеран хотел развернуть для сдерживания авианалетов на свои ядерные объекты", - говорится в статье. Ранее представители России увиливали от прямого ответа на вопрос, подпадает ли С-300 под санкции.

"Указ Медведева подвел черту под дебатами в России между сторонниками санкций ООН и теми, кто пытался крепить экономические связи с Ираном, а также спорами о том, распространяются ли санкции Совбеза на ракеты ПВО", - говорится в статье.

Тем временем президент Ирана Ахмадинежад в публичных выступлениях в Нью-Йорке осуждал американский империализм, но заметил, что возобновление переговоров Ирана с Западом неизбежно.

Дмитрий Медведев дал понять, насколько Москва теперь недовольна Ираном, пишет The Financial Times, комментируя указ, запрещающий поставки в Иран С-300, а также танков, самолетов и тяжелой артиллерии. Если бы Россия предпочла осуществить поставки, то, на взгляд военных экспертов, Израиль или США могли бы задуматься о нанесении удара по Ирану до ввода в действие систем ПВО. По данным газеты, Тегеран уже частично оплатил С-300.

По мнению издания, Россия недовольна тем, что Тегеран не известил ее о строительстве секретного уранообогатительного комбината близ Кума. Источники в Евросоюзе считают, что Москва не удовлетворена и тем, что идея обменивать уран на ядерное топливо застопорилась.

Москва продемонстрировала, что стремится поддержать международное давление на исламский режим, пишет The Guardian. Генерал Николай Макаров, начальник Генштаба, сообщил российским СМИ, что поставки высокоточных ракетных систем С-300 противоречили бы санкциям ООН. До сих пор представители России подавали противоречивые сигналы о том, покрывает ли четвертый пакет санкций, согласованный СБ ООН в июне, все продажи вооружений.

Иран, по-видимому, захвачен врасплох объявлением из Москвы, добавляет корреспондент: министр обороны, бригадный генерал Ахмад Ваиди сказал, что не было "никаких новых обстоятельств", влияющих на этот контракт.

"Россия рассматривает поставки вооружений как козырь в глобальной игре за внешнеполитическое влияние", - пишет обозреватель SPIEGEL ONLINE в связи с объявленной Москвой продажей Сирии противокорабельных крылатых ракет Р-800 "Яхонт". Вашингтон и Иерусалим вне себя, указывает обозреватель: они опасаются, что ракеты могут оказаться в руках "Хизбаллы".

Россия поставляет танки в Венесуэлу, а на взрывоопасном Кавказе Кремль взял на себя роль гаранта статус-кво. С Арменией недавно продлено соглашение об использовании военной базы, в то же время рассматривается возможность поставок ракет С-300 соседнему Азербайджану, враждебно настроенному к Армении.

Как пишет израильская Jediot Ahronet, Израиль в ответ на российский шаг теперь может рассмотреть возможность поставок вооружений в регионы, имеющие для России "стратегическое значение". Речь идет о возможной активизации поставок в Грузию, полагает автор статьи.

Между тем в российской оборонной отрасли немало проблем, указывает французская Liberation, комментируя неудачные испытания ракеты "Булава", аналога М-51. Из 12 испытательных пусков 7 оказались неудачными, пишет корреспондент. Военное руководство объясняет такие провалы проблемами производства и сборки.

"Россия расплачивается сегодня за 20 лет значительного сокращения военного бюджета после крушения Советского Союза. Рабочие коллективы на военных предприятиях распались, кадры постарели, утратили опыт, с трудом обретенный в 1980-е годы", - утверждает автор публикации, добавляя, что французский аналог ракеты М-51, напротив, успешно прошел испытания и в ближайшие недели будет принят на вооружение.

Франция точно будет поставлять вертолетоносцы Mistral в Россию, сообщает Le Figaro со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ РФ, во вторник заявивший агентству "Интерфакс", что победа Mistral "практически предрешена", а объявленный летом международный тендер "будет носить формальный характер". "Тендер был средством давления на французов", - приводит газета мнение военного эксперта Павла Фельгенгауэра. Аналогичная уверенность, что сделка состоится, есть и в Париже, сообщает корреспондент Пьер Авриль.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru