Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Продажа Mistral России "практически предрешена"

Франция точно будет поставлять вертолетоносцы Mistral в Россию, сообщает Le Figaro со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ РФ, во вторник заявивший агентству "Интерфакс", что победа Mistral "практически предрешена", а объявленный летом международный тендер "будет носить формальный характер". "Тендер был средством давления на французов. На самом деле никто не собирался его организовывать всерьез", - приводит газета мнение военного эксперта Павла Фельгенгауэра. Аналогичная уверенность есть и в Париже, признает корреспондент Пьер Авриль.

Решение вопроса с закупкой вертолетоносцев в конце августа было поручено вице-премьеру Игорю Сечину. "В задачу Сечина входило урегулирование проблемы соперничества различных национальных компаний, которые, как принято в России, стремятся урвать кусок пирога", - пишет газета. Окончательная схема предусматривает строительство четырех кораблей (двух - во Франции, двух - в России), но упирается в вопрос выбора российского поставщика. Олигарх Сергей Пугачев и две принадлежащие ему морские верфи в Санкт-Петербурге могли бы участвовать в проекте, но его компании из-за больших долгов нужны ликвидные средства. По информации близких к Министерству обороны источников, Пугачев готов продать эти верфи ОСК, но сделка затягивается из-за финансовых вопросов.

"Франция, тем не менее, обеспокоена техническим состоянием российских верфей и недостатком их финансирования. Параллельно она продолжает жестко отстаивать свои условия, тогда как Москва пытается добиться снижения цены. Считаясь с мнением партнеров по НАТО и стремясь сохранить военный потенциал, Париж хочет ограничить объемы передачи технологий при продаже судна", - отмечает газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru