Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
23 апреля 2004 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Из Сомали в Ирак корабли везут новых боевиков

Для своих ударов они используют похожую методику: автомобиль, начиненный взрывчаткой, камикадзе и плохо защищенный объект. Такая картина в Барсе, такая же - в Эр-Рияде. Совпадение, однако, не означает существования единой матрицы.

В настоящее время сунниты, террористы, поддерживающие Усаму, и шиитские повстанцы перешли в наступление, потому что они увидели трудности, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты. На этом фоне могут возникнуть беспрецедентные альянсы. Складывается впечатление, что иракские боевики переместились в Иорданию для совершения терактов вместе с палестинцами и ливанцами.

Американцы возобновили упреки в адрес Сирии, которая обвиняется в том, что не предпринимает активных действий, направленных на задержание добровольцев, направляющихся в Ирак из других стран. Некоторые боевики приезжают из Ирана и Саудовской Аравии. Американские источники утверждают, что в Ираке находятся от 1000 до 3000 иностранных бойцов, и к сегодняшнему дню было взято в плен 300 исламистов. Пентагон называет их источником всех бед, но ЦРУ стремится преуменьшить угрозу.

Последняя информация поступила из Дубаи. В течение двух месяцев активно действует сомалийская вербовочная сеть, которая использует Лозанну (Швейцария) как центральный вербовочный пункт. Добровольцы прибывают в Ирак непосредственно из Сомали через территорию Саудовской Аравии. В операции задействованы корабли-призраки, принадлежащие одному судовладельцу, проживающему в Эмиратах.

Службы безопасности выявили и его представителя: шейх Абдель Рашид, интегралист из Могадишо, связанный с кланом полевого командира Мусы ас-Суди. Группа, у которой имеются контакты с Италией, превратилась в связующее звено между палестинскими и марокканскими интегралистскими группировками.

В ходе зачисток в суннитском треугольнике и в Эль-Фаллудже американские морские пехотинцы обнаружили десятки поясов смертников. Разведслужба полагает, что пояса были на вооружении иракских боевиков. Это очень важный момент, поскольку многие специалисты полагали, что самоубийственные теракты всегда были прерогативой членов "Аль-Каиды". Но данные, содержащиеся в последних отчетах, свидетельствуют о существовании различных группировок.

В первую входят сторонники Усамы: "Ансар аль-Ислам", "Ансар аль-Сунна", клан аз-Заркави. В отношениях между ними не много гармонии, они постоянно соперничают. Соперничают между собой "иностранцы" и местные. Вторая группа объединяет представителей бывшего режима, в частности людей из спецподразделений республиканской гвардии и федаинов Саддама, к которым присоединились сунниты, прибывшие из-за рубежа. Наконец, существует шиитская масса, не всегда организованная, вдохновляемая ас-Садром.

Следует подчеркнуть два момента: все они имеют возможность совершать самоубийственные теракты. Разногласия между шиитами и суннитами в некоторых областях могут быть на время забыты, группировки могут заключить тактический договор.

Бомбы используются с явной целью дестабилизировать обстановку. Есть негласное соглашение, на какие объекты направлять набитые тротилом автомобили: все полицейские участки. Даже в Аммане, где несколько дней назад был предотвращен чудовищный теракт, террористы планировали уничтожить здание, в котором располагается командование спецслужб.

Следователи сразу же обвинили аз-Заркави. Но, по данным итальянских спецслужб, ситуация еще более тревожная. В Иордании появилась новая организация, "Аль-Нагда", в состав которой входят иракцы, местные моджахеды, ливанцы и палестинцы. Группа действует на двух направлениях: часть в Ираке, часть - в Иордании.

Умеренные режимы, полицейские службы безопасности - все, кто сотрудничает с оккупантами, будут наказаны. Об этом заявил Усама бен Ладен, эти же угрозы повторил 8 апреля новый глава "Аль-Каиды" на аравийском полуострове Абдулазиз аль-Мокрин. Видеозапись с его вступлением была размещена в интернете: "Моджахеды сначала нанесут удары по крестоносцам. Дни отступников и дни "агентов" (арабские правители) сочтены".

Применяется все та же теория домино. Бомбы, от которых гибнут иракские мирные граждане, должны увеличивать недоверие к новому правительству и обещаниям Вашингтона. Удары против членов коалиции направлены на раздробление коалиции. Теракты в соседних странах служат расширению поля боя и призваны портить отношения с Белым домом.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru