Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 апреля 2004 г.

Мара Жерголе | Corriere della Sera

"Права туркам-киприотам!"

"Нет - этому соглашению! Нет - Аннану, нет - Пападопулосу, нет - грекам, нет - Эрдогану, нет - Европе! Знайте все: мы сопротивлялись 30 лет не для того, чтобы продать нашу землю при первом удобном случае".

Рауф Денкташ на протяжении 30 лет является лидером турок-киприотов (в Турции его называют президентом), он видит перед собой море красных и белых флагов с полумесяцем с трибуны, откуда произносит речь на митинге, посвященном завтрашнему референдуму. Референдум должен ответить на вопрос, объединится ли остров, разделенный с 1974 года, когда турецкие войска оккупировали северную часть (в ответ на государственный переворот, поддержанный Афинами), будет ли вновь создано единое государство.

Как будто бы люди за него, но лишь те, что собрались на этом митинге. Упорствующий в отстаивании отказа от объединения, добивающийся независимости своей маленькой "турецкой родины", независимости, за которую он боролся всю жизнь, Денкташ постепенно теряет контакт со своим народом.

Турки-киприоты должны проголосовать за план Аннана приблизительно 60 процентами голосов: для Денкташа это может оказаться поражением, с которым закончится его карьера, а вместе с ней уйдет в прошлое целая эпоха. Парадоксально, но спасти статус-кво и его автократические сны могут всегдашние "враги": греки-киприоты, сопротивляющиеся давлению со стороны международного сообщества, готовятся отвергнуть проект, поддерживаемый ООН и Европейским союзом.

"Он нервничает, - говорит главный редактор газеты Kibris Сулейман Ергуслу. - Это уже человек прошлого, последний персонаж холодной войны. "Да" в бюллетенях зачеркнет все, во что он верил и за что боролся. Если он проиграет, вероятно, уйдет в отставку". После пресс-конференции с турецкими журналистами Денкташ согласился ответить на несколько вопросов Corriere della Sera.

- Почему вы говорите "нет" плану ООН, разработанному Кофи Аннаном?

- Я хочу мира, который бы гарантировал существование, безопасность, будущее и равенство турок-киприотов. А этот план не гарантирует ничего.

- Премьер-министр Турции Эрдоган позитивно относится к плану. Он просил вас: если можно что-то сделать для Турции, пожалуйста, сделайте. Вы вошли в противоречие с правительством Турции, которое оказывает вам наибольшую поддержку.

- Греция хочет, чтобы Турция сдалась. Греки думают, что Анкара обязана делать все, что пожелают Афины, и лишь для того, чтобы иметь возможность вступить в объединенную Европу? Это не официальная турецкая позиция. Я думаю, греки обманывают премьер-министра.

- Греки-киприоты настаивали на резолюции Совета Безопасности ООН, требовали больших гарантий их безопасности. Именно поэтому греки скажут "да" на этом референдуме. Но Россия наложила вето.

- Да благословит Господь Россию. Она спасла нас от катастрофы. Она продемонстрировала, что аморальное давление, которое на протяжении месяцев оказывалось кипрскими партиями по референдуму, неприемлемо.

- Они обвиняют вас в проведении жесткой кампании. Несколько дней назад группа молодых людей, прибывших из Турции, избила некоторых сторонников объединения. Вы осуждаете эти инциденты?

- Некоторые инциденты имели место. Но поведение наших молодых людей, желающих, чтобы их голос был услышан, является проявлением демократии. Кто захочет сидеть дома и не выходить на улицу до самого референдума? Что, значит, турки проводят кампанию за нас? Мы все турки. У нас у всех общая цель, и она заключается в том, чтобы прославлять турецкую нацию.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru