Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
23 апреля 2004 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

В России "выкуривают" семиклассников

Так держать! Ученики театрального и балетного класса Н.И. Остафьевой 981-й школы бросили курить.

Если они сумеют сохранить этот успех, то смогут выиграть конкурс, представляющий собой запоздалую попытку справиться с основной причиной смерти в стране, граждане которой умирают слишком рано.

Они должны отказаться от курения, и это будет нелегко.

"Все мои друзья курят, - говорит Марина Юсова, милая девчушка 12 лет. Она уже пробовала курить, а теперь дала обещание бросить. Это часть проекта? в которой участвует ее школа, вместе с еще 91 школой Москвы.

Возможно, это хорошее начало, но, как говорят представители медицинских учреждений, Россия только начала обращать внимание на проблему курения среди молодежи, приобретающую уже характер эпидемии.

В то время как страны всего мира предпринимают все возможные шаги, чтобы бороться с курением - даже в ирландских пабах запретили курить - Россия только созрела для того, чтобы сделать среднюю школу зоной, свободной от курения.

Это вполне закономерно. К прискорбию противников курения и тех, кто хочет бросить, Россия - рай для курильщика.

По официальным данным, почти половина россиян курят. При этом, по результатам исследования РАМН, среди мужчин от 25 до 34 лет эта цифра превышает 70%. Директор научного онкологического центра при академии Давид Заридзе говорит, что это самый высокий процент курильщиков в мире.

В советские времена уровень курения был тоже высок, говорит он и другие эксперты, но из-за сочетания экономических и социальных потрясений, последовавших за распадом Советского Союза, на Россию мировая тенденция к снижению курения не распространяется. В результате заболевания, связанные с курением, входят в число причин снижения средней продолжительности жизни у мужчин до 58,6 лет.

Теоретически закон, принятый в 2001 году, запрещает курение в общественных местах, но на практике его регулярно игнорируют и за его соблюдением совершенно не следят. Да и сам по себе закон содержит внутренний конфликт. Он запрещает курение на рабочем месте, но обязывает при этом работодателя обеспечить курильщикам зоны для курения.

Трудность, однако совсем не в том, чтобы обнаружить место, где можно курить. Гораздо труднее найти место, где можно не курить. Места для некурящих в ресторанах практически отсутствуют. В редком здании на лестничной клетке не увидишь заполненной окурками урны. "Аэрофлот" запретил курение на все рейсах два года назад, но пассажиры все еще ухитряются украдкой покурить.

В прошлом месяце никто иной, как Сергей Лавров, тогда посол России при ООН, а теперь - министр иностранных дел России, возглавил бунт против запрета на курение в здании ООН в Нью-Йорке.

Некоторые незначительные шаги - вроде пилотной программы в 981-й школе - все же удается предпринимать. Сущность акции в том, что среди классов проводится конкурс. Хотя на самом деле оценивается лучшая кампания против курения - плакаты, сочинения - а не воздержание учеников, которое трудно подтвердить.

Завуч школы Ж.А. Каплина одобряет программу, но сожалеет, что это только пилотный проект, рассчитанный всего на три месяца. Для того чтобы бороться с этим социальным злом, нужны более организованные действия. "Когда сажаешь растение, за ним надо ухаживать".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru