Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 апреля 2004 г.

Роджер Бойз | The Times

На ЕС обрушатся этнические проблемы новых членов

Через 8 дней Европейский союз примет 8 новых членов из Центральной и Восточной Европы, однако вместе с новичками он получит груз их проблем.

От Эстонии на севере до Словении на юге новым государствам оказывается сложно интегрировать свои беспокойные этнические общины. Теперь ЕС должен унаследовать эти проблемы, потому что для многих переселенцев и людей, лишенных гражданских прав, эмиграция на Запад - это единственный выход из положения.

Самым неспокойным европейским этническим меньшинством станут более одного миллиона так называемых "еврорусских" в прибалтийских государствах, и это может стать потенциальным очагом напряженности в отношениях с Москвой.

Русские составляют 30% населения Латвии и 28% населения Эстонии. Они могут принять гражданство только после прохождения строгих языковых тестов и экзаменов по национальной культуре. Между тем эстонский язык, например, очень сложен.

В результате многие россияне, живущие в прибалтийских странах, не являются ни гражданами этих стран, ни российскими гражданами: это люди без государства, без паспорта, без избирательных прав, имеющие самый низкий заработок. И если популистские политики вроде Айварса Гарды, латвийского правого, который привержен идее "деколонизации" своей страны, будут пытаться маргинализировать их еще больше или даже выслать из страны, скорее всего, Россия придет им на помощь.

Из 1,4 млн населения Эстонии 161 тыс. человек - люди без гражданства, а в Латвии эта цифра достигает 500 тыс. при общей численности населения в 2,3 млн.

В Литве российское меньшинство составляет всего 8,7%, и страна не считает их угрозой для своего национального единства. Однако там проживает 250 тыс. поляков, которые считают, что националистическое правительство слишком дешево уступило их историю и язык.

Место рождения маршала Юзефа Пилсудского, польского национального героя, превратилось в заброшенные руины, где проживает 7 литовских семей на социальном пособии.

Словения - по большей части современная, быстро развивающаяся страна - только что проголосовала за отказ в гражданстве 18 тыс. представителей ее этнического меньшинства. Это граждане бывшей Югославии, которые были вычеркнуты из списков после того, как Словения объявила о своей независимости в 1991 году. Их называют "стертыми" и они обладают лишь ограниченным набором прав, а также ограниченными возможностями получения образования, социальных пособий и медицинской помощи. В этом году 94% словенцев проголосовали против восстановления статуса "стертых".

По всему региону нормой стало жесткое отношение к грекам. В Словакии и в Чешской республике уже чувствуются трения.

До сих пор только Венгрия предприняла более или менее ощутимые попытки решить свои проблемы с этническим меньшинством. Согласно Трианонскому договору 1920 года, около 3,5 млн венгров остались за пределами венгерского государства. Венгрия, однако, в качестве условия вступления в ЕС заключила договоры о добрососедстве со всеми странами, где проживают венгерские общины.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru