Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
23 апреля 2004 г.

Джон Уорд Андерсон | The Washington Post

Немногие приезжают в Израиль, многие уезжают

Конфликт и экономические проблемы вызывают отток иммигрантов

В 1990-м, когда Советский Союз уже начал разваливаться, 24-летний Антон Носик жил в Москве и зарабатывал 8 долларов в месяц. Внезапно обретя свободу перемещения, он сложил вещи и отправился посмотреть мир. В результате он поселился в Израиле, как и более 800 тысяч советских евреев, эмигрировавших в Израиль в 1990-х после многолетних религиозных преследований при коммунизме.

Сегодня Носик снова в Москве, как и тысячи других российских евреев, возвращающихся из Израиля. Они уезжают оттуда из-за слабой экономики, ограниченных возможностей для работы и ухудшающейся ситуации в безопасности.

"Я думаю, если вы можете добиться успеха в другом месте, нет смысла ехать в Израиль, чтобы сидеть там без работы", - говорит Носик, который сейчас возглавляет одну из самых крупных в Москве интернет-фирму и сетевое агентство новостей. Он достиг успеха в карьере, начатой им в период семилетнего проживания в Израиле.

Израиль - это государство, благополучие которого в значительной степени зависит от притока иммигрантов. В последнее время палестинское население растет в три раза быстрее, чем еврейское, и без значительного количества новых иммигрантов количество палестинцев в Израиле, на территории Западного берега и в Газе через десять лет превысит еврейское население. Это создаст угрозу будущему Израиля как демократического еврейского государства.

По официальным данным, из миллиона евреев, эмигрировавших в свое время в Израиль из Советского Союза, осталось только 400 тысяч. Несмотря на спад недавнего времени, официальные представители утверждают, что количество тех, кто иммигрировал в Израиль в прошлом году (23200) все еще значительно превышает показатели 1980-х, когда в год в Израиль приезжало на постоянное проживание не больше 14 тысяч человек.

Самая крупная волна иммиграции была в Израиле после распада Советского Союза. С 1990-го по 2000 год в Израиль приехали чуть больше миллиона евреев, более 86% из которых были из бывших республик Советского Союза.

Сейчас в Израиле проживает около 5,2 млн евреев. На территории Израиля, Западного берега и сектора Газа живет около 4,6 млн палестинцев. Но прирост палестинского населения в три раза превышает прирост еврейского населения. При таких показателях и с учетом отсутствия нового притока евреев-иммигрантов, меньше чем через десять лет палестинцев в Израиле будет больше, чем евреев. Израильтяне считают, что для их страны это демографическая бомба замедленного действия.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru