Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 апреля 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

ЕС готов открыть для России энергетический рынок

Президент Европейской комиссии Романо Проди сообщил в четверг российскому президенту Владимиру Путину, что ЕС готов открыть свой рынок для российских энергетических компаний.

Россия выражала обеспокоенность тем, что расширение ЕС 1 мая, когда в состав ЕС будут приняты 10 новых, преимущественно экс-коммунистических государств, может ущемить экономические интересы Москвы и права российских граждан на передвижение. Россия отказывалась распространить действие Договора о партнерстве и сотрудничестве на новых членов ЕС, и сейчас две стороны ведут напряженные переговоры.

Проди, выступая на пресс-конференции с Путиным в резиденции российского президента в Ново-Огарево, отметил, что стороны все же готовы работать вместе, учитывая интересы обеих сторон и включая вопросы открытия рынка электричества в Европе для российских компаний и открытия российского газового рынка и транспортировки газа для европейских компаний.

Путин, в свою очередь, заявил, что достигнут прогресс в переговорах о перевозке товаров между Россией и Калининградом - анклавом, который со следующего месяца, когда в европейский блок вступит Литва, окажется окруженным европейскими странами.

Новые члены ЕС примут европейские квоты и тарифы в отношении российского экспорта. Некоторые эксперты в Москве полагают, что ежегодные потери России будут составлять до 150 млн долларов в год.

Российско-европейские отношения переживают не лучшие времена и из-за требования ЕС к Москве поднять внутренние цены на энергоносители до мирового уровня в качестве условия вступления во Всемирную торговую организацию. Путин категорически отвергает это требование, обвиняя "евробюрократов" в выкручивании рук российскому государству.

ЕС также активно призывает Россию ратифицировать Киотский протокол. В сентябре Путин заявил, что его кабинет еще не принял решения по этому вопросу и будет исходить из российских экономических интересов.

В четверг Проди еще раз озвучил европейскую позицию, призвав "сделать Киотский протокол реальностью без ограничения экономического роста".

Российский деловой ежедневник "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, сообщил, что на этой неделе Путин объявит о готовности России ратифицировать Киотский протокол.

Еще одним спорным вопросом на повестке дня является призыв ЕС к Кремлю начать мирные переговоры с сепаратистами Чечни. Путин считает, что чеченские повстанцы - это международные террористы, которые должны быть уничтожены. В среду он снова отверг поступившее из-за рубежа предложение о начале мирных переговоров, сравнив его с предложением о мире, которое Усама бен Ладен сделал Европе. ЕС в это время подчеркивает, что главное - найти способ мирного урегулирования кризиса.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru