Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Нил Бакли, Деметри Севастопуло | Financial Times

Гейтс в Москве стремится развеять опасения по поводу ПРО

Министр обороны США Роберт Гейтс сегодня намерен встретиться в Москве с представителями Кремля, в том числе с президентом Владимиром Путиным. Его миссия - снизить беспокойство по поводу американских планов размещения противоракетного щита в Польше и Чехии.

Российские официальные лица заявили, что Гейтс проведет переговоры в Москве сегодня, хотя США время его визита не подтвердили.

Визит приходится на время, когда американо-российские отношения оказались в самой низшей точке с момента распада СССР 15 лет назад. В феврале Путин шокировал собравшихся в Мюнхене специалистов по безопасности, в числе которых был и Гейтс, долгим перечислением претензий к внешней политике США.

США утверждают, что планы по размещению ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии призваны обеспечить защиту от иранской угрозы. Однако Москва продолжает крайне подозрительно относиться к американским намерениям.

Москва дала понять, что больше не собирается терпеть притеснения, а именно так она воспринимает происходящее, со стороны Запада. Кроме того, Россия чувствует себя обманутой из-за экспансии НАТО на восток, несмотря на звучавшие в 1990-е годы обещания, что этого не произойдет.

Сергей Иванов, в течение шести лет занимавший пост министра обороны России, на прошлой неделе признал, что система ПРО в среднесрочной перспективе не представляет угрозы для России, однако, поставив под сомнение ее целесообразность. Некоторые российские официальные лица полагают, что любые угрозы со стороны Ирана можно предотвратить, усилив давление на иранский режим.

"Поскольку там (в Иране и Северной Корее) нет и не будет ракет, то против кого направлена эта система? Только против нас", - уверен Иванов.

Американская сторона сообщила, что предлагала России сотрудничество в области противоракетной обороны, но безрезультатно. По словам Иванова, пять лет назад Россия предлагала США создать совместную противоракетную систему, которая могла бы противостоять существующим иранским ракетам среднего радиуса действия, используя российские ракеты С-300 и американские Patriot. Однако на прошлой неделе Иванов заявил, что "не видит оснований" для подобного сотрудничества с США.

Другой вопрос, который, вероятно, будет обсуждаться - стремление России выйти из договора 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности либо пересмотреть его.

В своей мюнхенской речи Путин предупредил, что России неудобно защищать себя от распространения ракет средней дальности из-за договора РСМД.

Ряд экспертов полагают, что Россия в действительности постарается не выходить из договора РСМД, а Путин пытается подтолкнуть к обсуждению его расширения. В него должны войти страны, разрабатывающие ракеты средней дальности, такие как КНДР.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru