Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Джордж Паркерин, Стефан Уэгстил | Financial Times

Переговоры ЕС-Россия по мясной проблеме зашли в тупик

Переговоры, направленные на улучшение напряженных отношений между Россией и Европейским союзом, зашли в тупик вчера, когда двум сторонам не удалось завершить свой давний спор об экспортных поставках мяса.

Москва заявила, что сохранит запрет на поставки польского мяса, а эта проблема грозит блокировать начало переговоров о новом соглашении между ЕС и Россией о партнерстве, которое охватывает торговлю, энергию и другие области.

Европейские дипломаты надеялись, что два дня переговоров в кипрском городе Лимассол возвестят об окончании пагубного конфликта, но в итоге две стороны, похоже, так же далеки, как всегда.

На вопрос, удалось ли добиться прорыва на переговорах, комиссар ЕС по здравоохранению Маркос Киприану ответил: "Нет". И добавил: "У нас разное мнение о том, как продвигаться впредь".

Киприану полагает, что Варшава сделала достаточно, чтобы продемонстрировать, что принимает всерьез опасения Москвы по поводу качества и безопасности ее мясного экспорта, в том числе поставок мяса из третьих стран транзитом через Польшу.

Но российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что главный интерес России - "восстановление порядка на рынке мяса".

Европейская сторона давно подозревала, что позиция Москвы столько же связана с политикой, сколько с продовольственной безопасностью, а затяжной спор - это лишь симптом общей напряженности в таких сферах, как энергия, права человека и будущее Косово.

Высокопоставленные российские чиновники и лидеры бизнеса отказались от участия в Российском экономическом форуме в Лондоне на этой неделе - главного мероприятия в заигрываниях с Сити, - по мнению некоторых, под давлением Кремля.

Провал в урегулировании конфликта вокруг мясного экспорта омрачит сегодняшнюю встречу российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и его коллег из стран ЕС в Люксембурге.

Встреча в Люксембурге задумана как подготовка к майскому саммиту ЕС-Россия, главными темами которого будут предполагаемое соглашение о партнерстве и острый вопрос о независимости Косово.

Обе стороны мясного конфликта заявили, что продолжат работу, ведущую к соглашению. Киприану отметил: "Обе стороны готовы искать решения".

Москва утверждает, что из-за слабого контроля в Польше индийское мясо буйвола прибыло в Россию под маркой говядины.

***

Представители британского бизнеса с опаской относятся к своим российским коллегам и обеспокоены ростом российских инвестиций в Британию, явствует из опроса общественного мнения, опубликованного накануне Российского экономического форума.

Почти половина опрошенных (49%) считают, что российские инвестиции в Британию - это "плохо". Около 33% считают, что российская деловая культура отлична от британской, а поглощения русскими британских компаний могут разрушить общественное доверие к бизнесу.

Представители британского бизнеса обеспокоены также рисками ведения бизнеса в России в свете того, что власти вмешиваются в коммерческую жизнь.

Последним поворотом событий явился отказ лидеров российского бизнеса от участия в Российском экономическом форуме, объявленный в последний момент.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru